不是國家,聯合國當然看也不看就退件 – 兩個太陽的台灣

不是國家,聯合國當然看也不看就退件

文/陳增芝

報載,「台灣聯合國協進會」三週前寄雙掛號信給聯合國秘書長潘基文,反映台灣想要加入聯合國的民意,但信件卻原封未拆遭聯合國退回。

對此,同為主張台灣加入聯合國陣營的我,心情錯綜複雜,遺憾不少台派朋友,對於這個目標,一直拒絕了解國際法與聯合國,以致不斷疲於奔命在徒勞無功的錯誤道路,製造無謂的挫折。

這封信,理所當然,會看也不看,就會被退回。

600_1841778_1

聯合國是主權國家的聯合體,必須是國家,才有申請加入的問題。台灣一個民間組織,寫信反映申請加入聯合國的意願,對聯合國來說,是毫無意義的事。

有資格申請的,是代表台灣這個國家的政府。但是,如果蔡政府還使用「終華冥國」的國號,聯合國也是直接退回。

因為,中國已經是會員國,而且中華人民共和國的代表,天天在安理會開會。如何接受討論「終華冥國」的申請加入?

要加入聯合國,「廢除中華民國體制、宣佈獨立建國、用新的國家身分申請加入聯合國」,另無他途!