毛澤東後悔改國名?彭生「國際法」完勝馬英九! – 兩個太陽的台灣

毛澤東後悔改國名?彭生「國際法」完勝馬英九!

文/陳增芝

卸任總統的馬英九,目前任教東吳大學,27日開講「台灣的國際法定位」,吸引不少來自中國的留學生,並在「國名」展開激辯。

對話過程,完全曝露馬的國際法知識膚淺,被彭姓學生打臉,竟然毫無感覺,還得意洋洋表示,「聽說,毛澤東很後悔改(國)名」。重點對話簡要如下;

馬:毛澤東在1949年宣布成立「中華人民共和國」中央人民政府,是成立一個新國家?還是新政府?

彭:是新政府,不是新國家。

馬:若不是成立新的國家,為何要改名?不改名不行嗎?

彭:孫中山先生領導辛亥革命,沒有完成他的人民政府,中國共產黨領導的革命,完成了這個任務,大陸在憲法當中,已對這個傳承有所論述。不改名應該是不行,因為意識形態不同,畢竟前者是資本主義,後者是社會主義。

馬:改了名字還是同一個國家?

彭:還是中國,可是是不同的代表。

馬:聽說其實毛澤東很後悔改(國)名。

彭:有的時候,可能台灣聽說的(沒有根據?洗腦?)會更多。

%e4%b8%ad%e5%b1%b1%e9%99%b5

從以上的對話,可以清楚知道,馬英九的國際法知識極其膚淺。因為如果是「新國家」,北京就不可能有權跟英國談判香港的歸屬。

難道,香港是另一個國家「滿清」跟英國簽的條約。同樣的,既然是「新國家」,又怎能動輒搬出「中國自古以來……」的說詞?只有「新政府」才能繼承這個國家的過去。

國際法上,「承認」有所謂「國家承認」跟「政府承認」,例如,自英國屬地獨立出來的美國,是成立一個新國家,各國給予的是「國家承認」。

至於「政府承認」,如同當前的法國第五共和,從法國大革命建立自由民主共和國之後,又歷經四次「新政府」一樣,法國還是法國,第五共和是國際法理論中「政府繼承原則」的新政府。

同理,1912年建立的中華民國「政府」,是推翻滿清政府,取而代之的「新政府」。中國是幾千年歷史的中國,中國繼續存在。

1949年中華人民共和國政府,又「繼承」中華民國政府,一樣是「政府承認」的新政府,而不是新國家。

因此,毛澤東根本不可能,也不需要「其實很後悔改名」。中國彭姓學生的國際法知識,根本已經完勝稱哈佛博士的馬英九。

儘管兩岸曾經爭奪「中國代表權」,但世界各國陸續以「實效支配原則」承認北京政府,特別是1971年10月25日聯合國大會通過第2758號決議,「驅逐蔣介石代表」之後,中華人民共和國已經完全取得唯一合法代表中國的國際法地位。

至於台灣,則成為國民黨堅稱「中華民國」體制下,也就是中國「舊政府」殘餘勢力統治的地區,當然不是一個國家。

如果,台灣繼續維持「中華民國體制」,而不宣佈獨立建國,台灣就是北京政權繼香港、澳門之後,最後一個尚未統一的地區。

(本文經作者同意刊出)