台化資方納涼!千名員工及家屬推上火線 – 兩個太陽的台灣

台化資方納涼!千名員工及家屬推上火線

文/陳增芝

台化被迫停工事件,繼資方王瑞瑜怒嗆之後,今(4)日上午,上千名台化員工赴彰化縣政府抗議,並爆發數波激烈衝突。

這個新聞鏡頭,應該會讓450歲以上的台灣人,想到以前在學校聽教官口沫橫飛說,國民黨之所以敗逃台灣,是因為萬惡不赦、喪失人性的共產黨,在國共內戰時,將無辜同胞推到第一線,國軍不忍心砲打同胞……

現在,大家當然知道那是國民黨鬼扯。但是,就在今天,我們真的活生生看到,台化資方就在幹這種事。

這個鏡頭,相信也會讓全世界的資方「感動到想哭」,台灣的勞工,竟能為資方赴湯蹈火至此。

600_1845302_2

台化工會揚言,108日前若不發復工許可證,將在16日北上總統府,展開更大規模的3000人大抗爭。

遊行示威抗議,當然是人民的權利,但是,大家也不禁在想,台化的勞工及家屬,真的擁有參加或不參加的自由嗎?

上街頭示威抗議,是為了訴諸社會,爭取社會支持,但是,台化自認為,社會會支持嗎?

在此,暫不論長年來,台化對彰化人造成空污傷害的事實,更重要的是,遷廠並不是突然發生的。

14292264_1185055591514615_5258488216234902488_n

根據彰化縣議員林世賢臉書的披露,台化遷廠規劃,早在2013418日,台化自已就向縣政府提出遷廠計畫了。

計畫中明確提到未來遷廠後,土地將做為彰化新縣政中心、商業中心與綠園道及綠地公園等。

也就是說,對台化來說,遷廠(關廠)早已是現在進行式,我們應該問的是何時會遷?並要求全部遷廠(關廠),而不是能不能遷!

至於台化要遷去哪?林世賢表示,當然是由台化決定,這問題應該請大家去問台化。既然遷廠(關廠)已是進行式,相信台化已經在規畫中。

至於台化關廠的員工生計問題,林世賢認為,關廠不代表彰化廠的員工,就會因此失業! 台化彰化廠在全盛時期,員工14千多人,現今廠內員工已經不到1千人,

林世賢也提出質問說,本身是彰化人的員工有多少?外地來的員工有多少?希望能留在彰化廠工作的員工又有多少?台化還有許多廠,有沒有想過彰化廠已是老舊黃昏廠區,彰化廠員工或許更希望到其他有發展性的廠區上班?

林世賢強調,「員工安置端看企業的態度與用心,台化本身需要準備完善的關廠(遷廠)配套措施,我絕對捍衛台化彰化廠員工的工作權利。但這與彰化人訴求台化還給彰化鄉親清淨空氣,並無關聯,也不會互相牴觸!

回到這場上千員工及其家屬,如此被推上火線的鏡頭,想來何其悲哀。

形式上,他們有不參抗爭的自由,但是,代價可能就是後續安不安置,以及如何安置的代價吧。

(本文經作者同意刊出)