怎可稱呼朕的國民為蠻族!~昭和天皇 – 兩個太陽的台灣

怎可稱呼朕的國民為蠻族!~昭和天皇

文/陳增芝

滑手機,無意間看到署名「大東亞戰爭の名言。格言」的臉書粉絲專頁,有篇屬於昭和天皇訪問台灣的名言錄。翻譯如下:

1923年昭和天皇訪問台灣原住民阿美族以舞蹈歡迎,當場介紹表演者的將軍說,「這是蠻族」。結果,昭和天皇就反問了這句,「怎可稱呼朕的國民為蠻族!」

此後,只要是與台灣有關的舞蹈、藝術,都會以「高砂」命名, 台灣的先住民族,也都總稱「高砂族」。

大東亞戰爭末期,高砂族志願兵部隊組成的「高砂義勇隊」,在菲律賓、新幾內亞等戰線,也跟日本一起並肩作戰。#

124129gr1

其實,這段給日本人看的短文,對台灣人來說,有兩點值得進一步說明。

首先,1923年還是大正天皇,1926年昭和天皇才正式登基。但是,1921年時大正天皇因病,即由皇太子裕仁攝政。

因此,1923年皇太子裕仁是以攝政王的身份訪台,但在台灣的日本官員,已經戰戰競競,視如天皇。裕仁這句話,當然讓日本官員不敢再使用歧視性的「蠻族」稱呼台灣原住民。

其次,「高砂」,原本就是古時日本對台灣的稱呼。源頭來自原住民語,也就是過去在高雄一帶的平埔族部落社名,

一如台灣史專家李筱峰教授表示,「台灣」一詞應該源自台南地名「大員(原住民語)」,後來變成滿清漢人統稱整個台灣。

「高砂」之於日本,也是一樣。原是高雄的原住民部落的古稱,閩南漢人以當地原住民語稱「打狗(Taakao 」,日本則稱「高砂國(Takasagun)」

原文;

1923年、台湾を訪問した際に舞踊で迎える原住民アミ族を「蛮族です」と紹介した将軍に対して「朕の国民を蛮族呼ばわりするとは何事か!」~昭和天皇

※その後、舞踊や芸術にちなんだ言葉である「高砂」を用い、先住民族の総称は「高砂族」へ変更。

大東亜戦争末期には高砂族志願兵からなる部隊が編成され「高砂義勇隊」としてフィリピン・ニューギニア戦線などで日本と共に闘った。