香港的前世、今生、未來? – 兩個太陽的台灣

香港的前世、今生、未來?

香港過去是英國屬地,雖是殖民地,沒有民主,但曾經享受過自由,許多香港菁英也多出自英國教育系統。

1996年,也就是香港主權移交中國之前,我曾經跟著台灣的媒體採訪團到香港,採訪港人對香港基本法,以及所謂一國兩治、港人治港的信心。


現在大家可能很難想像,當時我們進行很多座談,有所謂親中派議員、民主(反中)派議員、港府官員、學者專家,會談過程中,都必須透過翻譯!

沒有聽錯,那時台灣媒體用北京話,被採訪的香港人士用廣東話。所以,翻譯是必要的。記得當時,只有少數親中派議員會講北京話,跟如今普通話在香港的通行程度,見識到香港人的學習能力。

無論如何,糸出英教育體制的香港菁英階層,都是懂得什麼叫言論自由、新聞自由的,老實說,當年在香港,即使是親中派議員,也不敢睜眼說出現在特首梁振英說的瞎話,港獨不受言論自由保障。


當年,即使是親中派議員,也是口口聲聲強調,在香港基本法的明確保障下,言論自由、新聞自由、集會結社的自由,不會有任何改變。

可是,20年下來,不只特首直選、立法會普選都跳票10年了,現在貴為特首的人,北京話已經說得很好,但對言論自由的定義,連當年親中派議員的水準都沒了。

英國首相,再怎麼反對或不希望蘇格蘭獨立,敢公開說,蘇獨不是言論自由嗎?並、不、敢!而且英國國會上,還有多位主張蘇格蘭獨立的國會議員。