澎湖博弈公投復祭,三年一期很熱鬧,記得閣再來哦! – 兩個太陽的台灣

澎湖博弈公投復祭,三年一期很熱鬧,記得閣再來哦!

20161016-3

澎湖博弈公投在昨天(20161015)結束了,全縣選舉人數8萬3469人,同意票6210、不同意票26598票,由反賭派全面獲勝,投票率39.56%,這是第二回進行公投了,第一回在七年前,促賭一方早被打敗,七年後捲土重來,這回雖然失敗,但依法三年後可以再來一遍。

現在的澎湖博弈公投是根據2009年1月12日立法院通過「離島建設條例」修正案,其中新增第10-2條,明定離島地區可依公投結果,開放博弈事業。

這項條例通過後,台灣離島諸如金門、馬祖和澎湖都有擁護博奕派出現,而且這公投法還規定,公投案永遠打不死,同樣的議題,每三年都可以「復活」一次,永無止境。

所以這回促賭派輸了,依法三年後可以重來,三年一回,彷彿復活祭,每回反賭、促賭都全面動員,這對澎湖觀光也不無助益。

只是這讓我想起台南的「西港刈香,三年一科」,每三年西港仔人會召回外出的遊子,除了迎神熱熱鬧鬧外,還會辦宴客,我就常被邀請,《維基》百科上說:

西港慶安宮的刈香遶境活動,一般叫「西港仔刈香」,俗稱「西港仔香」,起源於乾隆49年(1784年)八份姑媽宮甲辰科的香科繞境,道光3年(1823年)第14科起由慶安宮接辦,道光27年(1847年)因重建廟宇落成而舉行首科王醮,開始有王船祭典,並擴大遶巡香境,爾後逐次擴展,香境含蓋96村鄉,成為「台灣第一大香」。

而且,西港刈香在2009年已成國家級重要無形資產:

2009年「西港刈香」經行政院文建會評定為國定民俗活動,為國家級重要的無形資產。文建會是以西港香「風俗習慣之歷史傳承與內容顯現人民生活文化典型特色」、「人民重要信仰儀式,顯示藝能特色」、「民俗藝能之發展與變遷,其構成上具有地方特色,且影響人民生活」等3項理由,將其指定為國家級重要民俗活動,並以西港慶安宮為其保存團體。

澎湖公投要是每三年都重來一回,那就簡直就要成了民俗文化的一部份。一般公投法的低標是要投票率超過五成才有效,但「離島建設條例」沒有投票率門檻,換句話說,每三年重提一回,等到澎湖人筋疲力盡,只剩三個人去投票,二比一的結果,也算有效。

最扯的是,就算被促賭的一方得勝,像馬祖一樣可以開賭場了,而且立法院早在「離島建設條例」中將賭博除罪化,只是規範博弈專區施行細則的「博弈專法」還躺在立院,想蓋賭場,還早得很呢!

所以依我看,這三年一科的澎湖博弈公投,也可請文化部列為國民重要民俗活動也乎?

鼓勵魚夫創作,請收藏魚夫新書《臺北城・城內篇》,按連結去網路書店看看:
http://www.books.com.tw/products/0010726169

asset-1