笨蛋!孫文也說「支那」呀 – 兩個太陽的台灣

笨蛋!孫文也說「支那」呀

文/兩個太陽的台灣編輯部

針對香港第六屆立法會議員12日宣誓就任,本土派議員「加料」宣誓,中國軍系媒體「環球時報」發文批判,指稱褻瀆「基本法」應該取締,甚至剝奪議員資格。

環球時報絕口不提,本土派議員有關普選訴求,亦即「香港基本法」明明白白規定,香港應該在2007年落實特首普選的承諾。

是誰,違反香港基本法,讓香港特首普選的規定,跳票逾9年?是誰,逼這些香港年輕人必須用這種方式抗議?

另外有部份議員疑似將誓詞中的「China」(中國)念成「Shina」(支那),事實上,孫文寫募款信時,就白紙黑字,自稱「支那」。

民國三年孫中山致日本首相大隈伯爵密函以”支那”相關用詞稱呼中國達34次(全文及書信圖影) 孫中山在致日本首相大隈伯爵密函內使用「支那」一詞29次,   用「支那國民」一詞2次,「支那人」1次,   「對支政策」1次,「支那革命黨」1次:   總計以「支那」相關用詞代稱中國達34次。

 

香港「青年新政」議員梁頌恆在英文誓詞中加上盡力維護「Hong Kong Nation」(香港民族)利益,又拉起「Hong Kong is not China」(香港不是中國)布條,並且疑似將誓詞中的「China」(中國)念成「Shina」(支那)。

「青年新政」議員游蕙禎加上「保護及捍衛香港同胞」,也疑似將「People’s Republic of China」(中華人民共和國)念成帶有髒話的「People’s Re-fxxking支那」。

依照官方誓詞,必須多次宣擁護「基本法」、效忠中華人民共和國香港特別行政區等內容。但這些議員都強烈表達站在捍衛香港人民的立場。

想發表高見嗎?歡迎點擊按讚私訊兩個太陽的台灣!