蓋在水池下的寺廟/安藤忠雄日本淡路島 真言宗本福寺水御堂 – 兩個太陽的台灣

蓋在水池下的寺廟/安藤忠雄日本淡路島 真言宗本福寺水御堂

538180448_991c41b7dc_o

Tadao Ando
Water Temple,Awajishima,Japan

前言:

這篇文章是寫就於我在交通大學建築研究所研博士時,由於到處參訪著名的建築案例,按維基百科上的解說:

本福寺(ほんぷくじ)位於兵庫縣淡路市,真言密教寺院中的真言宗御室派別格本山上,平安時代後期建造的寺院。該寺的藥師如來像為淡路市(舊東浦町)的重要文化財產。
「水御堂」佛堂是該寺院最有得色的,1991年竣工,由安藤忠雄設計以鋼筋混凝土建築。榮獲第34介建築業協會獎。

水御堂建於淡路島東北部,能一覽大阪灣的小山丘上。佛堂建於鋼筋混凝土造的橢圓形蓮花池之下,形成獨立的結構。
走出雜木林包圍的小徑不久,大型的曲面牆便在眼前聳然而立,這代表俗世和聖界的邊界。沿著牆壁進入內部,大型混凝土構造的橢圓蓮花池(長軸40m、短軸30m)就出現,設置成似是切開水面一般、往下走的直線階梯,就會到達塗成朱紅色的迴廊。假如在迴廊稍微來回走動就會出現佛堂,那仍然是朱紅色的空間。本尊是藥師如來像。本尊的背後正對著西方,當大門打開之際內部會瀰漫著光,在染紅的本尊上出現極樂淨土的精彩演出,讓人聯想到同在兵庫縣小野市的淨土寺。
在佛堂屋根兼蓮花池紅白相間的睡蓮,是從大約2000年前的地層中發現到的大賀蓮,每當花期就會浮出水面。觀賞睡蓮最佳的時期在五月到九月,而大賀蓮則是在六月到七月左右。此外,這座寺院中也有三洋電機創立人井植歲男一家的菩提寺,並建有記念碑。

我曾經去參訪,拍了許多照片回來和大家分享:

一片長長的、高3米的混凝土牆,在它後面便是無垠的藍藍大海。

上圖:一片長長的、高3米的混凝土牆,在它後面便是無垠的藍藍大海。

沒有一般寺廟宏偉的屋頂,代之以荷花池,空間則沈入地下,設計圖出來後,廟方差點昏倒,但最後還是接納了安藤的設計方案。
真言宗是日本北嶺佛教的一個分支,在平安朝(794-1184)初期曾盛極一時,其創始人為弘法大師空海(774-835)。地處兵庫縣淡路島的本福寺是京都仁和寺日本真言宗主寺的分支寺院,水御堂為本福寺的增築擴建,座落在舊寺之西一座可以觀覽大阪海灣景觀的小山丘上。

從建築上講,日本佛教寺的巨大屋頂一向是它最有象徵意義的要素。在水御堂的設計中,安藤則選擇了水和富有生命力的荷花作為象徵要素。並把它們安排在人流主導空間序列上。

 

538298565_e90c0cb278_o

上圖:明明可直直走進去,安藤就來個障景法,步步引人入勝。

鼓勵魚夫創作,請收藏魚夫新書《臺北城・城內篇》,按連結去網路書店看看:

http://www.books.com.tw/products/0010726169

asset-1當人們踏著海邊白砂,順沿蜿蜒小道走上山丘頂部時,便可看到一片長長的、高3米的混凝土牆,在它後面便是無垠的藍藍大海,往右穿過這片牆上的孔洞,則是一個由這片長牆與另一等高的弧線牆限定了的狹窄空間。經由這片牆端部向左轉,便把人帶到一個長40米、寬30米、覆滿綠荷的橢圓形大水池。這時人們尚未發現御堂在何處,當人們順著動線繼續水池中央的樓梯往下走去時,頓時柳暗花明,一個直徑為14米的圓形水御堂大廳就在這片靜謐的水池下面。大廳用4米高、 21釐米見方的立柱以“間”(日本傳統度量模數,相當於1.8米)為柱距作格網分割,室內則為朱紅基調,用色極其強烈而大膽,每當夕陽餘輝從大廳西側光庭映入御堂,列柱投下長長的影子,大廳便充滿紅光,給人們以一種靜寂神秘和超凡脫俗的深刻體驗。

 

經由這片牆端部向左轉,便把人帶到一個長40米、寬30米、覆滿綠荷的橢圓形大水池。

經由這片牆端部向左轉,便把人帶到一個長40米、寬30米、覆滿綠荷的橢圓形大水池。

 

從這裡走進沈在水底下的寺廟

從這裡走進沈在水底下的寺廟

 

進入紅色的色調的寺廟內

進入紅色的色調的寺廟內

只能拍到這裡

只能拍到這裡

 

安藤忠雄手稿

安藤忠雄手稿

 

 

平面圖

平面圖

剖面圖

剖面圖

 

 

 

立面圖

立面圖

總平面圖

總平面圖See:王建國著,《閱讀安藤忠雄》,台北市,田園城市文化事業有限公司,初版,1999,p197-199。