台灣演藝圈「解殖」!善用隨手按讚的力量 – 兩個太陽的台灣

台灣演藝圈「解殖」!善用隨手按讚的力量

文/廖千瑤

事實上,我個人對中國封殺台獨藝人這件事情,完全沒有意見。

既然台灣與中國,彼此是敵對的,那麼用飛彈瞄準彼此,我始終認為只是剛好而已。

因此,我後來的論述,就一直在強調,不要去管中國用多少飛彈瞄準台灣,應該問問台灣自已,準備了多少飛彈瞄準中國,這才是正確的思路。

一樣的道理,既然台灣與中國彼此是敵對的,那麼中國要封殺台灣藝人,這部分我當然沒有意見,我在意的只有三點;

第一,我們要如何獎賞在國族認同上,支持台灣認同的台灣藝人?

首先,我要解釋一下,考量到台灣的演藝圈,根本就是中華民國的殖民地,難以要求這個圈子,在短期內個個都能接受解殖論述,因此,在這裡我願意降低標準。

我目前以陳沂為最低標準。她雖然是華獨,但她至少認同台灣不是中國的一部分。

不過我要強調,我不是全盤肯定她,我之前也是有去提醒她中華民國不是台灣,我以後也會一直去提醒她。

目前,我們要先拉出最低標準的那條線。

我目前主張,只要在國族認同上,有藝人跟陳沂有一樣層次的發言,我們就要肯定,但是在肯定的同時,還是要強調,華獨不是台獨。

我們要慢慢把解殖思想,帶入台灣的演藝圈,慢慢地把最低標準提升。現在的台灣演藝圈,在國族認同上的最低標準,竟是吳宗憲,這樣不行。

當然,如果像大支這樣,已經在國族認同上,超越了陳沂目前的層次,那我們更要去肯定他。

photo

在國族認同上,支持台灣認同的台灣藝人,他們的言行一定要分享再分享,肯定再肯定,要讓他們成為台灣演藝圈的清流,要讓他們全面取代以吳宗憲那種腦袋為代表的主流派,這才是我們台獨派,「隨手」就該做的事。

第二,我們要如何懲罰在國族認同上,支持中國認同的台灣藝人?

不用說,當然是無止盡的批判。這些人的言行一定要分享再分享,批判再批判,要讓他們名譽掃地,要讓他們知道自己有多麼糟糕。

第三,我們要如何對待中國藝人?

這也不難,只要是不支持台灣前途決議文的中國藝人,就予以全面批判與封殺就是了。我這裡又更放低標準了,只要是支持台灣前途決議文的中國藝人,我願意給予最基本的友善。

我這些想法,都還很不成熟,歡迎大家來討論,希望可以找出最好的方案。

55e887092e56e

(本文經作者同意刊出)

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊追蹤廖千瑤的臉書動態!