嚴凱泰們!貴公子的命不是吃素來的 – 兩個太陽的台灣

嚴凱泰們!貴公子的命不是吃素來的

轉自PTT文章,作者cgi0911

嚴凱泰本身就是響噹噹的高級外省人。嚴家財閥始祖是嚴裕棠,也就是嚴凱泰的祖父。

嚴裕棠是上海人,洋行買辦出身,後來自己白手創業開了一家大隆機器廠。

嚴家第二代是嚴慶齡,也就是嚴凱泰的爸爸,在黨國特許之下,劫收了竹北的土地開設一家台元紡織,這就是裕隆集團的家底。


在外省人的圈子裡面,蔣介石又獨厚江浙人,尤其是一些他在南京的時候,就已經非常倚重的上海金主。

這種人包括裕隆嚴家(嚴凱泰的祖 父嚴裕棠)、遠東徐家(徐旭東的父親徐有庠)、華新焦家(焦佑鈞的父親焦廷標)、太平洋孫家(孫芸芸的祖父孫法民,天津人)。

還有華隆翁家(翁大銘的父親翁明昌)、上海商銀的陳光甫、榮鴻慶(出身鼎鼎大名的無錫榮家)。

也有黨國特許味道更重的,例如復興航空戴安國(父親是跟蔣介石共享女人的戴季陶,浙江湖州人、遠東航空的黃任中(父親是黃少谷)。

江浙財閥的軌跡,甚至延伸到了電子業掛帥的竹科時代。

例如說,張忠謀的父親其實是鄞縣財政局長,鄞縣就是寧波,也就是蔣介石的小同鄉,江浙信任圈裡面的最核心。

又例如遠東轉投資的遠傳、華新轉投資的華邦等。 不要以為這些江浙財閥是吃素的。所以不要以為省籍問題跟你我無關。

這些具有天龍身份的企業,拿了大筆大筆的政府補助,視為理所當然,再加上財稅政策的庇佑,根本就沒有求進步的心態。

而且,只要是國民黨天龍人主政,這些人脈金流 就會在執政慣性之下,兩代人、三代人這樣一直延續下去。

想發表高見嗎?歡迎點擊按讚私訊兩個太陽的台灣!