提醒民進黨政府,不要忘記服貿、貨貿!我們正在看著你們的表現! – 兩個太陽的台灣

提醒民進黨政府,不要忘記服貿、貨貿!我們正在看著你們的表現!

關於反服貿出關播種的運動目標,時隔佔領立院兩年多後,我們接續著在新莊區跟大同區播下了。
 
烈日大雨,志工們頭上滴下來的分不清楚是雨水還是汗水。這段期間,我們在台北市大同區走訪了上百家的美容美髮產業類別的店家,以及從新莊區的金屬製品產業以及老街出發。─────這一切只是「下雲端」的開始。
 
台北市就業人口中,有六成五屬「受服貿協議直接衝擊之行業」,受衝擊的總就業人數為111萬人;新北市就業人口中,則有五成屬「受服貿協議直接衝擊之行業」,受衝擊的總就業人數為58萬人。
 
在地個案部分新莊老街目前營業中之359間店家、攤商,其中有近八成,298間的主要營項目屬於服貿開放範圍,粗估影響就業人數超過八百人。蔬果批發零售(106家)、肉品批發零售(75家)、服飾品零售(63家)是其中的大宗。而大同區美容美髮業,經調查多屬個人工作室經營,受訪者多半認為台灣美容美髮業市場已經飽和,簽署服貿會使削價競爭更惡化,而普遍反對服貿開放美容美髮業。
 
帶著覺醒青年從高空飛到導引著地,我們也著實花了一點時間調整,這也是下個月或可能下下個月的講座主題(看我拖稿到什麼時候),唯希望不要再有反對卻無具體調查,反對卻無具體數字,反對卻無具體研究。作為一個社會運動工作者,若無社會連結,那就不是完整的運動工作者。
 
以往一直強調,要有實體組織。而組織並不僅只是組織進步青年,而是組織自由市場中的受害者與可能的受害者。唯有自身受害,才感受到壓迫。被壓迫的人,才有義無反顧捍衛自己的力量。
 
我們也要提醒民進黨政府,我們沒有忘記服貿,我們沒有忘記貨貿。─────────我們眼睛睜大著,在看著你們呢。
 
服貿「先立法,再審查」的訴求不是形式民主,而是參與式民主。「先立法,再審查」的「法」也不只是一個「監督條例」,而是要求國會先完成《監督條例》、《經貿自由化衝擊影響評估與救濟法》、《中資來台投資條例》,完善「就業安全網」四項立法工作,再來審查服貿及貨貿協議。

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊追蹤吳濬彥的臉書動態!