台灣報禁開放10年、20年、30年(2):那段可以跟總編輯拍桌子、掛電話的日子 – 兩個太陽的台灣

台灣報禁開放10年、20年、30年(2):那段可以跟總編輯拍桌子、掛電話的日子

文/羅碧霞

第二篇:那段可以跟總編輯拍桌子、掛電話的日子

1990年,民進黨祕書長張俊宏拒絕首都早報記者林國明出席公開記者會時,民進黨記者為悍衛新聞自由,集體退席抗議,具體行動聲援林國明,張俊宏記者會也開不下去而流會。

1992年,與當時社長吳豐山還算有私交的民進黨立委侯海熊,不斷向吳豐山反應,批評我的報導對他不友善,一直找吳豐山投訴我的不是,侯海熊還揚言要告報社和告我。但當吳豐山問明原委後,吳社長問我:「 那您的建議呢?」我回說:要告就給他告啊!我的報導站住腳,我還有更具體的內容可以報導。

這番對話後,吳豐山社長就說,「好,那我們不要理他,讓他來告」,雖得罪的是社長的朋友,但社方力挺記者,讓記者腰桿挺的更直,我繼續跑立法院,跑到侯海熊被民進黨開除黨籍,淡出政壇。

2007年,自由時報記者周富美因為報導環評會議,遭拒絕於環保署於門外,周富美被報社調職,她憤而離職。不過才差15年,哪ㄟ差這齊?

1993年,因為一則上了頭版的修憲標題和引用內容錯誤,我在陽明山中山樓上,直接打電話給總編輯胡元輝抗議,聽不完胡總編輯的說明,我就狠狠地怒掛了胡總編輯的電話;也曾在蘇正平擔任總編輯期間,拍了蘇總編輯的桌子;記得在吳戈卿提任總編輯時,希望我一篇報導,總編輯是用幾近拜託的低姿態請託我寫!也還記者得陳依玫當任採訪主任,臨時要我寫一篇有關國民黨國大八大派系的新聞,我還跟她大小聲。(雖後來還是截稿前完成任務)。

那些事件發生後,我還在自立活了很久,報社的擔當和長官們的高EQ,給了記者無限寬廣的自由和自主空間。

2007年,觀諸多少記者報怨報社或公司的報導不公,可有當年的意氣風發,對長官据理力爭的空間?

2007年,可有長官百分百尊重記者的新聞判斷,和新聞自主性、包容有個性記者的肚量?也不過才差15年,哪ㄟ差這齊?

羅碧霞經歷

1989年 民眾日報 民進黨記者

1990年-1996年 自立早報 民進黨記者、國會記者

1997年3月 新新聞 黨政新聞主編

1997年8月 中天編輯組長

2001年2月 東森新聞部副理

2004年11月 TVBS新聞部編審

2011年4月 中天新聞部編輯主任

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊追蹤羅碧霞的臉書動態!