七彩魚變翻車魚 連爆2次、翻3次、步輪10公里 洪荒之力避颱去 – 兩個太陽的台灣

七彩魚變翻車魚 連爆2次、翻3次、步輪10公里 洪荒之力避颱去

文/羅碧霞

富岡火車站七彩魚—《游》去避颱港!

憩桃工廠趣計畫的七彩魚—《游》,9月12日變成翻車魚了一路搖搖擺擺、翻翻覆覆的用《人力步輪》、《人肉煞車》,一路走帶跑的,一行6人,輪流戒䕶,《游》了十公里,來到避颱港,永安綠色隧道的新屋愛鄉協會的第二會舘。

這條原來安裝富岡火車站的《游》—命運崁坷的七彩魚,停放在富岡火車站2周,輪胎壓到沒氣鋼輪壓地,一整個沒氣,先是胎輪沒有氣,好不容易,買到一個打氣機,打完氣之後,終於可以上路,只能上路,因為,太高,無法上卡車載,沒想到,走不到10公尺,轟天巨響,碰,爆~~胎~~~!

爆胎⋯⋯康哥和胖哥,一路用人體步輪,使出洪荒之力,在中午兩點的烈日下,半推半騎500公尺,終於,推到沒有招牌的自行車店,結果,老闆娘,東看看西瞧瞧,説:踏車的輪胎,是摩托車輪胎,啊⋯⋯慘啊!慘啊!

李大 只好殺回去拿機車胎的內胎!

好不容易,修好輪胎,在烈日狂風中,又是半推半騎,跑走了一公里,大伙喊:《累了,休息一下》。唉~~説時遲那時快,《碰》又是一個轟天韾,蛤?又爆胎!

這下是應驗了—終於有「爆」點了?!
巡邏的楊梅分局的警察,都被碰出來了,
警察:要不要找大吊車拖吊呢?
我們說:因為魚太高又太大,風阻太強,若上卡車,還真的會變成翻車魚喔警:這樣走到永安綠色隧道,天都黑了~~要小心呀,需要幫忙時,在call我們。

揪甘心乀,楊梅分局的警察帥哥們,謝謝您們。

換好胎再上路,唉!莫蘭蒂的狂風驚人,沿途《游》,抵擋不了強風,七彩來個大甩尾,給翻了,就躺在大馬路⋯⋯⋯翻了2次後,駕駛人找到竅門了,每遇強風,總會迅捷的跳下駕駛座,發揮人力煞車皮的功用,穩住先⋯⋯

10公里的路程,就這樣輪爆2次、翻車3次,ㄧ路跑到避風港。尾巴被風吹壞了。只有待颱風後,修復。

歷經莫蘭蒂颱風、馬勒卡颱風後,現在又來梅姫颱風,相信在新屋愛鄉協會的照顧下,在颱風過後,應該還是會悠遊在永安漁港南岸的綠色隧道,去看桃園地景藝術節的作品—海膽永生海、福求花、多謝多蟹時,別忘了,找找這隻七彩魚—《游》到那裡去了!

這尾魚是陳有德運用竹編,部分聚紡公司提供的機能布料及白木屋提供的舊3輪車,再加上,太平洋自行車博物館的技術協力、富崗181創意工作坊的伙伴們—品園造園范春報老師、蔡孟承、陳茂銑及富岡的小黃圓妹,和新楊平社區大學的伙伴們,沒有大家的志工協力製作,加上,藝術總監姚孟吟策展,及桃園市政府文化局、經發局、桃園市文化基金會的行政協助,還真是不容易完成的任務!

尤其是爲了避颱風,步輪10公里並在颱風過後,歷經爆胎、斷尾,協助復修的團隊新屋愛鄉協會的理事長李仁富、野戰部隊出身、護魚步輪10公里、沒有鉄腿、只是穿斷涼鞋的李友勝、萬能手1號的徐肇康、無敵手1號的李振賢、賢慧理事長夫人李幸靜,及半路停車、拔刀相助,加入護魚步輪行列的理事長小姨丈,這尾魚—游,匯集大家的熱情和動能,完成一件跨領域合作、保護這尾七彩魚。

後記:
這樣一件橫跨藝術、社造、在地產業,連結公辦活動的計畫,形成產官民串連互惠,微型地方循環經濟,要再發生的機率,已經越來越低了!

因為,當每個參與的單位,若有人只有看到自己、只在精算自己的利益時,就是注定這樣的合作案子,很難有下一次了!也算不成功!

若大家都有日本《越後妻有藝術祭》、《瀨戶內海藝術祭》的參與者無私無我的精神,2016桃園地景藝術節及憩桃工廠趣,這種串連產官民藝企的模式,才可長可久~~!

第二次爆胎 驚動路過警察關心

第二次爆胎 驚動路過警察關心

七彩魚vs松鼠

七彩魚vs松鼠

游在綠浪裡的七彩魚,一樣可愛

游在綠浪裡的七彩魚,一樣可愛

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊追蹤羅碧霞的臉書動態!