川普「代言了」長期被忽略的聲音,然後呢? – 兩個太陽的台灣

川普「代言了」長期被忽略的聲音,然後呢?

文/張小博

從商業角度來看的話,就是川普陣營找出了長期被歐巴馬系統排除在外的非主流聲音,說出他們想聽的話,讓自己成為這些非主流的代言人。

結果,這個代言人打贏了這場選戰,至於會不會繼續幫這些非主流聲音,達到他們的政治目的,是另外一回事。

川普女兒,最美麗的助選員

 

接下來,就是看號稱的民主制度,有沒有辦法箝制一個用近乎民粹去成就的政治人物,這才是人治社會的台灣應該要借鏡的地方。

這裡使用「民粹」,是為了跟以往的精英政治做出區隔,並非貶義。

至於針對川普個人失言、性別歧視、種族主義會造成世界大戰3等等的評論,我基本上都當成是大家的情緒抒發。

美國的問題不是台灣人可以解決的,不用因為你個人對川普特質的好惡,就搞得很像全世界只要支持川普的人都是種族主義者一樣。

當然也不用因為選出川普,就把美國人都當白癡,人家至少還知道用選票決定未來,鬼島人只會藍綠一樣爛,你說呢?!

想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊按讚張小博!