美國選民裡沒有英國人!台灣呢? – 兩個太陽的台灣

美國選民裡沒有英國人!台灣呢?

文/張小博;圖/THK

歐巴馬與川普在11日會面後的記者會中,歐巴馬總統提到:「我們將會盡可能協助你移接政權,因為只有你順利的接位,國家才會順利」。

真是讓人感慨萬千的一段話,在美國的脈絡下,不管是民主黨還是共和黨,在對美國利益的實踐與認知,就算彼此分歧,但終究是追求著美國利益的最大化的前提下進行政策辯論。

同樣的,就算因爲選舉而政黨輪替,在國家利益最大化的前提下,也不會互扯後腿,更不會出現「美國是英國神聖不可分割的一部分」的奇怪論述。

反觀中華民國則是荒天下之大謬。首先,就是中華民國體制本身的中國性,與台灣主體性産生格格不入。

其次,經歷了三次政黨輪替,「中國國民黨」這個極力使國民身分認同混淆、把中國主張放在優位的黨,竟然還是國會第二大黨!

對照之下,美國人民再怎麼對政策有所分歧、矛盾,終究是美國內部利益的衝突,無論解法如何,受益的還是美國人。

反觀台灣,許多時候人民對於政策的分歧、矛盾,竟不是出自於本地利益考量為出發點,把該堅持的本位價值給棄守。

125

圖/THK


不可否認的是,台灣社會目前仍然還在民主化的進程當中而已,而在一連串的改革中,除了舊有的菁英權貴受到挑戰之外,「台灣」這個尷尬的特殊國家地位也會不斷的受到挑戰。

特別是伴隨而來的主權、領土、身分認同等等也會如影隨形,糾纏不休,並且與生於台灣、長於台灣的新世代,產生種種嚴重矛盾。

而過去在處理類似高敏感議題,例如「討伐國民黨作為國家認同深化的手段」時,往往被一些只談個別議題,自命清流的公民,予以切割迴避,甚至被惡意曲解成「你們只想打倒國民黨」。

在此想建議的,是否可以把「清除政壇有中國利益取向的政黨」,作為台灣更貼近歐巴馬總統所說你順利了,國家才能順利」的政黨輪替模式的手段?

此舉除了能夠在此一過程,更加確立青年世代的台灣本位認同,應該也更能讓台灣貼近這些自命清高,不管藍綠統獨的公民們,想做到的左右競爭,豈不皆大歡喜?

我的意思是,收起你的自命清高、好高騖遠,看清眼前不堪的處境吧,台灣要到美國那樣的政治制度,要左到什麼程度,眼前還有一堵很高的牆呀!