挺平權!許毓仁與他的國民黨同志們….. – 兩個太陽的台灣

挺平權!許毓仁與他的國民黨同志們…..

文/張小博

國民黨的問題,是他當年帶著中華民國體制過來時,強硬殖入台灣社會的結構,以及國民黨在這個結構中的位置。

這個體制有濃濃的中國性,搭配其本身反人權、反民主與反在地化的本質。一個好的民主轉型,必須是透過否定這樣的本質,去展望一個與這個本質截然不同的台灣社會,這才是轉型正義與民主化,必然站在國民黨對立面的原因。

576595_fda9319e24b8c939_o

在這個前提之下,國民黨籍的許毓仁委員,就算在同志議題上,選擇了一個相對進步,且符合世界人權潮流的價值,那絕對不代表他背後的車輪黨徽,能夠相對洗白,或是在結構上有變動。

搞清楚國民黨之於台灣的問題在哪,才不至於落入「許毓仁挺同婚,所以其實國民黨也是有在進步」的話術中。

如果說,挺同婚是因為基本人權;那我必須強調,透由國民黨的除垢工程,把國民黨趕出公共領域,在這個過程裡,台灣社會才有機會一窺其它先進國家在談論的基本人權的面貌。