川普告訴台灣人:「台灣就是台灣!」 – 兩個太陽的台灣

川普告訴台灣人:「台灣就是台灣!」

文/許慶雄(台灣憲法學會理事長)

蔡英文總統與川普準總統熱線通話之後,主流媒體與學者、專家的論述都集中在台美、美中關係將會變化,不過未來如何仍有待觀察,卻把川普用簡單一句話表達意見的個性忽略了。

川普以一句「台灣總統」稱呼蔡英文,主要就是告訴台灣人:「應該做台灣人」,這才是重點。除了川普以外,最近美國與國際政要、學者也都提到:「台灣就是台灣,台灣總統就是台灣人選出的總統,沒什麼好驚訝與爭論的」。

但是長期被洗腦的台灣人,卻自以為台灣就是中華民國,自稱是中華民國,所以明明是台灣2300萬人選出的總統、立委,卻稱為中華民國總統、中華民國立法委員,明明應該有台灣的憲法,卻用中華民國憲法。對外,台灣也不用,就是要用「中華台北、中國的台灣」。

台灣國護照

川普告訴台灣人:「不要再使用中華民國了,用台灣才正確、才安全、才有尊嚴。北京政府目前就是以繼承中華民國的資格出席聯合國,只要是中華民國的一切,北京政府就有權利繼承,台灣是中華民國的,台灣就是北京政權的。台灣人醒醒吧!」

全世界都重視台灣的存在,民進黨政府決策高層居然建議蔡英文講:「要重視中華民國的存在」。

川普再提醒台灣人:「美國出售武器給台灣,是提供台灣的軍隊防衛台灣人民,不是提供高性能武器給中國軍對抗美國。如果是中華民國的那些將軍們所認同的,一個中國之下的兩岸都是一家人,都是中國軍,那還得了!」

川普也再警告,高喊堅定支持兩岸同屬一個中國的台商:「你們那麼願意當中國商人,以後就依據美國對付中國的貿易不公平政策處理」。

川普的一句「台灣總統」,是否有刺激台灣人的效果,使台灣人有志氣的站起來,廢棄中華民國憲法體制,使台灣成為名副其實的「台灣」?