婚姻平權的落實與確立——從本地族群觀點出發 – 兩個太陽的台灣

婚姻平權的落實與確立——從本地族群觀點出發

圖文/北鳥:歌唱革命

我們需要一個以認同、歸屬、生根在這個島嶼,以此為原點建立史觀、世界觀的人作為主體的國家,讓我們能夠在此成為人,不因性別、性傾向而被排除在外,在此得以獨立作為他自己的國家。

中華民國現行的婚姻制度,是屬於二元性別異性戀者的制度,其他性別、性傾向的人則被排除在外。對目前社會中認知的多數——二元性別異性戀者而言,婚姻是一個「選項」,可勾可不勾;但對其他人而言,中華民國民法中的婚姻對他們劃出一道「禁止進入」的結界。

在目前的社會中,沒有伴侶法、沒有多元成家⋯等更理想更有彈性的方式,婚姻仍是人與人之間在法律上要「成家」的主要制度,這層法律關係經過所謂「國家」確認,直接地影響到許多的權利,因此,平等是最基本的要求,婚姻制度不應該排除任何人。

然而,中華民國的本質對這個島嶼而言,就是悖離人權的存在。中華民國,是中國國民黨打輸了中國內戰,才敗逃到這個島嶼穢土轉生的體制,ROC與KMT互為本體。

跟國民黨在這次婚姻平權法案中全力反對、排除非二元性別非異性戀者一樣,中華民國在這個島嶼上也用「國家力量」排除了南島語族各族、Hakka族、Tâiôan族(台語族),從教育、語言、媒體、歷史各個層面將本地族群滅絕,來成就中華民族——以因應國家統一前之需要——明文在中華民國憲法增修條文。

你我都認同自己是「台灣人」,你我都以這個島嶼為家,你我都很清楚中國這個國家的人權狀況為何,因此,當我們在現行的中華民國體制中爭取婚姻平權的同時,我們也必須意識到——我們還沒有自己的國家。唯有建立起屬於我們自己的國家,才有可能真正的落實、確立婚姻平權,不必擔心我們的努力隨時可能因為被中國併吞而化為一場空。

大家共下來建國好無?定着係一隻婚姻平權介好國家。
大家做伙來建國好無?一定是一個婚姻平權ê好國家。 — 在凱達格蘭大道。