25萬人上街!蔡英文對「婚姻平權」的承諾? – 兩個太陽的台灣

25萬人上街!蔡英文對「婚姻平權」的承諾?

文/陳益成

今天走出台大醫院捷運站前,我有些害怕,深怕今天的人數還不及同志遊行。

走到凱道時,我知道平權不再是同溫層裡的事了,這個議題終於突破了小小的同志同溫層,我看到了更多男女老少同志,看到了成年的同志陪伴著年邁的父母,牽著小孩的爸爸媽媽,還有結伴而來的年長人士。這個社會終於正眼看見同志的存在了!

若按照北市警方的估計數字,今天凱道的平權集會約有10萬人,扣除掉政治動員集會外,這場音樂會是台灣有史以來第三大的公民運動,僅次於太陽花運動的11.6萬人以及洪仲丘送別會的11萬人。

同志,只占人口5%的族群,卻能夠寫下這樣的紀錄,是不分你我、不分異同才能創造的歷史,由衷感謝所有參與者以及所有關心著這個國家的人。

這個世界上,沒有一個人是一座孤島。

你我都是公民,我們是彼此的陌生人、但也是彼此的親人、朋友、同事、或是一年365天生活裡可能遇到的人。或許是超商打過招呼的店員、或許是樓下的警衛、或許是隔壁麵包店的師傅…雖然我們可能彼此不知道對方的姓名,但是我們休戚與共、禍福相依,因為我們都生活在這塊土地上。

2016年12月10日,謝謝你們帶給我這樣的夢想 — 夢想這個國家有朝一日成為沒有歧視的國度。

我很榮幸能與你們一起站在歷史的十字路口,往前邁進。