婚禮上的毛利舞!同源台灣卑南族 – 兩個太陽的台灣

婚禮上的毛利舞!同源台灣卑南族


文/兩個太陽的台灣編輯部

報載,紐西蘭毛利師生,到台東尋根,在卑南遺址公園,發現毛利人家傳的「巴圖」,相當興奮。

旅遊達人工頭堅曾介紹,夏威夷原住民與台灣原住民的淵源;7年前台中市長胡志強訪問紐西蘭時,在奧克蘭戰爭紀念博物館中,也發現官方文獻記載,毛利人也認為祖先是4000多年前,來自台灣移民。

婚禮上的毛利舞!同源台灣卑南族

在「台灣原住民族部落藝能產業協會」安排下,一群紐西蘭奧克蘭理工大學的電影系毛利師生,遠渡太平洋到台灣尋根。參觀卑南文化公園內的卑南遺址文物展示廳時,非常驚訝裡面陳列的文物,因為許多都和毛利人相同。南島文化交流協會創辦人兼會長陳華友 (TonyCoolidge)說,毛利師生也參訪了北部和中部,發現台東的卑南遺址和毛利人最接近。

參訪師生看到展示館玉器展示櫃時,相當驚訝,停留了很久,每位女學生都配戴玉器項鍊,身上也隨身帶有玉器,他們的玉器和卑南遺址出土的玉器相同,尤其是當作工具用的玉錛。另外,卑南遺址人蓋的穀倉會利用石頭做成防鼠板,這和毛利人的祖先防老鼠方法相同;釜和鋤頭也是一模一樣。最讓毛利師生震撼的是卑南遺址人農耕用的「巴圖」 (patu),因為這在其他地方未曾發現,只有在卑南遺址看到。

奧克蘭大學考古文化老師說,「巴圖」是早期毛利祖先戰爭用的武器,後來變成象徵領導人的信物,現在成為家傳之寶。