獨立公投!徒繞遠路,無助建國 – 兩個太陽的台灣

獨立公投!徒繞遠路,無助建國


文/兩個太陽的台灣

圖/THK

在台灣,有很多民主先進,用一生的青春與熱血,奉獻給台灣獨立建國,值得所有享受自由民主的台灣新生代與後世子孫,致上最高與永遠的敬意。

但是,面對對岸北京政權的蠻橫,以及中國在台買辦的陰狠,獨立建國的道路,除了熱血、勇氣,更需要智慧與國際法的專業知識。

懇請台派先進深思,台灣是否真的需要獨立公投?

無論是從國際法的法理,以及國際社會的實務,所謂的獨立公投,通常發生在民主憲政國家的中央政府,同意讓部份區域的人民投票決定,要不要從母國獨立出去。

台灣最熟知的實例,就是加拿大主權之下的魁北克、英國主權之下的蘇格蘭等。

檢視一個國家的主權,簡單說就是「對外自主性」與「對內最高性」。

對外,是否擁有「拒絕或排除外部干涉的自主性」,傳統靠的,就是自身國防與外交的實力;現代則包括諸如聯合國、北大西洋公約等國際化的合作協防力量。

對內,是否擁有「決定國政的最高性」。例如專制國家,主權屬於統治者(中國、北韓,再怎麼不民主,也是主權國家);民主國家,主權屬於人民(即國民主權)。

國際法學者認為,台灣擁有符合成為國家的客觀條件,即來自上述對主權的定義。實務上還包括關稅、簽證、機場港口等的控制權。

台灣的問題,在於台灣政府與無知人民,還一直自稱「中華民國」,貨幣跟護照還印著「中華民國」,以致在中華民國體制之下,淪為中國的一部份。

簡單說,台灣已經完全符合成為國家的客觀條件。問題在台灣自已,還要自稱國號是中華民國而已。

這種「中華民國」的自我定位,才是讓國際社會困惑並且無法支持的關鍵。因為貨真價實的中國,已經是中華人民共和國。

台灣若舉行獨立公投,更會讓國際社會困惑,以為台灣自我定位是中國的一部份,所以才需要舉行脫離中國的獨立公投。

站在台灣的立場,真的並不需要獨立公投。這對台灣訴求國際支持,也是危險的。

當前台灣最關鍵的求生之道,應該是終結中華民國體制,直接建國、制憲,並且以台灣的名義,申請加入聯合國。

更甚者,如果台灣人民還沒有機會了解,台灣真正處境是什麼,所謂的獨立公投,更是徒增紛擾。

畢竟,根據歷史經驗,在台中國買辦集團必然無所不用其極的惡意阻撓干擾,獨立公投從開始到結果,勢必充滿混亂甚至萬一失敗的風險。

縱使獨立公投,最後取得多數,一樣還是要進行建國制憲與加入聯合國,那何不集中精力,直接進行最重要的建國制憲與加入聯合國?

誠摯推薦!政治漫畫家THK力作「建國路上」