藍委們!什麼叫陸生「竟不如」外籍神父修女? – 兩個太陽的台灣

藍委們!什麼叫陸生「竟不如」外籍神父修女?


文/陳增芝

儘管綠色支持者批判聲浪甚大,但蔡英文政府仍決定讓中國在台學生,比照外籍生納入全民健保。但為了自付保費一事,藍營立委王育敏強力砲轟的用詞卻是,陸生「竟然不如」外籍神父與修女。

王育敏,妳這是人話嗎?你知道這些來台犧牲貢獻的神父、修女,在台灣人心目中,特別是弱勢族群心目中的地位嗎?

當立委的人,沒有知識,也要有常識好嗎?沒有常識,至少也看過電視吧?

去年615日,一則機場送行的新聞,感動了無數台灣人。那就是在台灣犧牲奉獻半世紀,年逾80歲的瑞士籍修女葛玉霞的返國之行。

許多民眾趕來送機,甚至不少人淚眼說不捨。面對許多送行民眾專程前來,她只說,「我老了,不想成為台灣的負擔」。

圖/台東生活美學館提供。年輕時的葛玉霞修女,不僅是護士,偶爾也須擔任醫師,這是她讓台東偏鄉居民最感動的身影。

1965年,32歲的葛修女和幾位神父、修女,初到台灣東部,發現山區醫療品質太差,他們決定留在山上服務原住民,在台東關山成立簡易診所,開啟她們在台醫療服務生涯。

葛修女曾受過醫藥訓練,會簡單的看診,早年東部的原住民或平地人,普遍家境不好,因此葛修女幾乎不收費,就算有收,也只收5元、10元。如果老人住在偏遠山區,葛修女就騎著機車上山看診。

80歲瑞士修女葛玉霞離開台灣前的笑顏。