18年前被摔碎的夢想!小英補得回來嗎? – 兩個太陽的台灣

18年前被摔碎的夢想!小英補得回來嗎?

臉書上流傳一篇台製動畫電影的影評,作者是陳伯璿,標題寫著「近20年的經典!被金馬獎背叛的魔法阿媽」。點進去看,果然精彩,但我卻從未聽過這部電影。

20160822-104623_U5906_M188307_bd94

查了一下維基百科,才知道是1998年上映的電影。預算高達4000萬,仿迪士尼手法製作,先由真人演出,再配音製作動畫,人物造型、場景、劇本全由國內動畫界大師操刀。

這是一部自始就企圖心旺盛、高製作成本的精緻電影,陣容非常堅強,包括導演王小棣、音樂人杜篤之。上映之後,廣受各國國際影展歡迎,1999年也抱回美國芝加哥兒童國際電影節的佳作,以及觀眾票選年度佳片。

預算高達4000萬,在18年前當然非常罕見,因為有一群人,希望讓台灣動畫從代工走向原創,但是,這個夢想,卻被金馬獎評審,以一句「怪力亂神」,就狠狠的摔得支離破碎。

20160822-104623_U5906_M188308_76bb

這群追夢人,在抱憾金馬後,何只心碎,應該還不少人負債累累。整個產業也迅速瓦解、銷聲匿跡,近20年來的作品屈指可數。

一樣也是怪力亂神,「哈利波特」「魔戒」「雷神索爾」,卻在「魔法阿嬤」之後的好幾年,風迷全世界的各大影城。這群追夢人,難道不是被台灣自已錯失了嗎?

在台灣,究竟有多少人知道這部經典?這個納悶,突然想起多年前,公共電視一位媒體同業的抱怨,她說,一樣是公視的連續劇,很多人都聽過「人間四月天」,但事實上,「人間四月天」的收視率遠遠不如「後山日先照」。

她說,對台灣的新聞編輯台來說,過去高中教育就很熟悉徐志摩、陸小曼,所以主動報導極多,廣為人知。然而,「後山(花蓮、台東)」是本土故事,卻讓那些編輯主管感到陌生,所以,公關部門再怎麼勤發新聞稿,媒體主管就是興趣缺缺。

其實,長期以來,台灣的影視媒體文化界,一直就是濃濃的中國味,何只金獎馬的評審。絕對大中國主義的時代背景之下,怎可能容得下這部充滿台語的「魔法阿嬤」電影?

但是,如果「怪力亂神」的理由可以成立,那麼又如何解釋1987年香港電影「倩女幽魂」,可以獲得7項提名、4項獲獎。

1998年的台灣,究竟是怎樣的一個社會時空?那是剛歷經強人蔣經國驟逝10年後的台灣。也就是1988年第一個「台灣人」總統李登輝(原任副總統)依法繼任,開啟了政治「主流非主流鬥爭」、經濟「亞洲四小龍」的10年後。

在這10年間,保守反動的中國威權勢力,面對李登輝的主政,一千萬個不服氣,虎視眈眈,無所不用其極的伺機反撲奪權。但同時也是所謂「台灣人的尊嚴」開始蘊釀以及蓄勢待發的10年。

1998年,剛經過史上第一次總統直選的洗禮不久,第一個「台灣人」總統李登輝,再次用台灣人的選票,厚實了他在國民黨黨內的權力基礎,但是仍然無法扭轉半世紀洗腦教育之下,台灣影視媒體文化界濃濃的中國意識。

在此時空背景之下,「魔法阿嬤」遭到金馬獎的「背叛」,其實也是政治的必然,但是,18年後,台灣已經歷經兩次政黨輪替,民主化出生的新一代已經開始就要主導這個時代。

一如「魔法阿嬤」動畫裡的小男孩豆豆,18年後長大成人的身影,是否在改變台灣歷史的太陽花學運時,也曾出現在立法院內、院外、網路,為著台灣的出路奮戰?而曾經在18年前心碎的夢想,是否還有新的可能?

台灣還有可能再打造經典原創動畫嗎?繼成就未成正比的「魔法阿媽」之後,再創下一個屬於21世紀的台灣經典嗎?

20160822-104623_U5906_M188310_aefe

不破梗的劇情提要:

小男孩(豆豆)的母親,典型受高等教育(洗腦徹底?)後,留在城市工作的中產階級,由衷覺得世居基隆小鎮的母親(阿嬤)迷信、低俗,上不了枱面。因此,母女間也常有衝突。

但是,遇到困境,唯一能求助的,只有自己的母親。

身為阿嬤,二話不說的接下豆豆,展開的生活,也是台灣最常見的,明明親如祖孫,男童卻完全聽不懂阿嬤的台語。但縱使祖孫兩人有著「雞同鴨講」的隔閤,仍然不會阻絕阿嬤愛護孫子的真摰親情。

不適應小鎮生活、聽不懂阿嬤的台語、不理解阿嬤的摰愛,內心只有陌生、害怕、甚至討厭阿嬤的豆豆,竟然做出「出賣」阿嬤的魔鬼交易…。


網友犀利評論!



想跟本文作者互動嗎?歡迎點擊追蹤陳增芝的臉書動態!