中生類比外籍神父?藍委無知與不敬,宜蘭人很生氣! – 兩個太陽的台灣

中生類比外籍神父?藍委無知與不敬,宜蘭人很生氣!

文/朱達明(陳定南基金會發展委員)

中生投保健保,國民黨立委王育敏對政府不補助中生保費,卻補助外籍神父修女六成,認為不公,質疑「修法邏輯何在?」

筆者認為,國民黨立委拿中生和外籍神父修女相比,才是毫無邏輯。

外籍神父修女對台灣的貢獻,遠非中生可及,出身社福團體的王育敏難道不知?

宜蘭縣頭城鎮天主堂

服務宜蘭的荷蘭籍羅文思神父創辦文聲復健院,照顧上千位小兒麻痺患者,並曾求助荷蘭政府出資替頭城漁民購置漁船。

羅文思神父2013年獲縣長頒發榮譽縣民證書,這些外籍神職是「準榮民」,他們應該獲享醫療優待。

外籍神父修女幾乎融入台灣社會,會說國語、台語、客語、原住民語言。

像是秘克琳神父更透過蘭陽舞蹈團、宜蘭國際童玩節把台灣推向國際,認同台灣勝過選前才學台語的新台灣人。

秘克琳神父

外籍神職竟然被國民黨立委,當成替中生爭取健保補助的籌碼,忘恩負義難道是中華文化的美德?

台灣與教廷邦交,近來正陷入危疑動搖的傳聞中,希望國民黨立委發言能更為謹慎,兩岸交流重要,台灣與教廷的人道交流和價值共享同樣重要。

羅文思神父