尊敬球場!日本高校生來台堅持傳統 – 兩個太陽的台灣

尊敬球場!日本高校生來台堅持傳統


圖/東森記者古依晴
文/兩個太陽的台灣編輯部

老實說,小編很難得會欣賞東森新聞,但是東森記者古依晴的這則報導,讓人很感動,也很富啟發精神。

日本福井縣高校生清掃紅土

古依晴報導指出,台日高中棒球交流賽24日在新莊球場練球,雖然主辦單位原本就安排好台灣的穀保家商球員負責最後清理現場,但是排在最後一個練習的福井縣明星隊,在練完球之後,立即主動分工合作打掃起來

古依晴還拍了不少照片,包括福井縣明星隊員拿起掃把、畚斗,掃出休息室內的紅土,還有投手拿著耙子整理投手丘。

日本隊投手清理投手丘

根據福井縣隨行翻譯蔡鉦宇的解釋,這是日本高校尊重球場的傳統,不會因為來台灣就忘了。

福井縣明星隊員主動幫忙清理完後,還全隊列隊,脫帽向殻保家商的球員鞠躬,並以生澀的中文說「謝謝」。

只要看過魏德聖監製的電影「KANO」的朋友,對於這樣的情節,應該都不會意外,只是日本高中生來到台灣,一樣堅持這樣的傳統,真的讓人很敬佩。

清理完列隊說謝謝