日本「交流協會」更名,然後呢? – 兩個太陽的台灣

日本「交流協會」更名,然後呢?



文/陳增芝

特別忠實翻譯了NHK的這則報導,主要是因為NHK會忠實報導日本政府的官方態度,不會添加任何臆測推論的語言。

報導中看得出來日本官方很重視這件事,但又克制低調,包括新聞中沒有任何日本政府外務省官員出面表示意見。

交流協會更名「日本台灣交流協會

值得注意的是,日本政府自我克制,形式上將此降為民間組織「交流協會」的宣佈更名,但報導中又不諱言「交流協會的性質與業務等同於大使館」。

日本沒有任何官方說法,反而是中國外交部自已跳出來,打破過去避免「台灣問題國際化」的堅持。

亞東關係協會理事長邱義仁(右)、交流協會會長大橋光夫

雖然川普與蔡英文的通電話,中國外交部有點被迫回應,但川普畢竟是當選的美國總統,「交流協會」終究是日本的民間組織。

其實,日本邁開的這一步,真的沒有很大步,美國在台協會,早就美國台灣「併記」(中國外交部用詞),但是,日本無視中國的必然抗議,卻是一個極其微妙的政治訊息。

特別是台灣本身,又有立法王定宇提案「所有外館正名台灣」,並已外交委員會通過。接下來,或許大家真的可以搬小板凳,繼續看下去。

(以下為NHK報導全文)

日本與台灣的窗口機關更名 中國強烈不滿

日本在沒有正式外交關係的台灣,所設置的窗口機關「交流協會」,明年一月起名稱將加上「日本」與「台灣」,變更為「日本台灣交流協會」。對此,中國外交部表達強烈不滿,指稱違反「一個中國原則」。

日本公益財團法人「交流協會」,是因為1972年日本與中國關係正常化,隨即與台灣斷絕外交關係後,為了維持貿易、文化等方面的實務關係而設置。

交流協會分別在台灣的台北與高雄,都設置了相當於大使館業務的事務所,但名稱上因顧慮到中國,所以沒有加上「日本」的文字。

但是,「交流協會」鑑於此名稱在台灣的認知度很低,因此在28日宣佈明年元旦起,更名為「日本台灣交流協會」,並發表期待日台關係」更為進展的聲明。台灣外交部也回應表示歡迎說「這證明台日關係繼續往前的正向發展」。

另一方面,中國外交部發言人華春瑩28日在記者會上表示,中國堅決反對任何企圖製造「一中一台」「兩個中國」的陰謀,中國對此表達強烈不滿」。

華春瑩表示,這次名稱變更,是將日本的國名與台灣併記,這是違反「一個中國原則」的行為,中國方面要求「不應該在中國與日本的關係中,製造新的障礙」。