教科書裡的蔣公!光復高中老師是這樣開始識字的 – 兩個太陽的台灣

教科書裡的蔣公!光復高中老師是這樣開始識字的



文/陳增芝

網路上流傳著,「蔣介石26萬檔案即將全面上網」的訊息,這位國際公認的世紀獨裁者之一,能否最應該認清蔣介石的台灣人民,開始張開眼睛呢?不禁想到過去在教科書裡,蔣介石被「造神」的課文,

即將邁入30歲的兒子,小學時,李登輝已經是人民直選的總統,陳水扁已經當選台北市長。

但是,我今天問起才知道,他唸的小學教科書,竟然還有這篇老掉牙的「蔣公看魚」的政治謊言。

匪夷所思,我以為這是只有我們這種年代的人,才會唸這種只為了「造神」,根本不符客觀事實課文(經專家實地查證浙江奉化的小溪)。

為什麼,在20世紀即將結束,1990年代末期的台灣,人民都可以用選票選總統了,我們竟然還讓台灣未來的主人翁,唸這種課文?

算算年紀,光復高中校慶裡扮演希特勒的歷史老師,應該就是唸這種課文長大的吧。

小學國語課本裡的「蔣公」


課文:先總統  蔣公小的時候

    蔣總統從小就不怕勞苦。他每天都要灑水掃地,幫著母親到園裡去種菜。母親織布的時候,他就在旁邊讀書。

  有一天,他到河邊去玩,看見河裡有許多小魚,向水的上流遊。因為水太急,幾次都被沖下來,但是小魚還是用力向上游。

  蔣總統看了,心裡想:「小魚都有這樣大的勇氣,我們做人,能不如小魚嗎?」

  蔣總統小的時候,不怕勞苦,又很有勇氣,所以長大了,能為國家做許多事。