基進黨:主張多元平等卻容不下台獨? – 兩個太陽的台灣

基進黨:主張多元平等卻容不下台獨?


影片_圖文/基進黨(基進側翼)

今(1日)清晨,基進黨成員與志工帶著台灣旗與台灣獨立玉山旗,一同參加總統府舉辦的元旦升旗活動暨演唱會,卻遭到警察與特勤人員包圍,最後甚至遭到拉扯與強制驅離,對此,本黨表達嚴重的不滿與譴責。

去年年初,台灣大多數的民眾歡喜選出蔡英文總統,因為蔡英文總統在2015年12月27日曾說過「將多元包容、相互尊重,變成我們台灣最重要的價值。這樣,我們所驕傲的自由民主、多元公義,才會真正被落實。」

2016年1月16日,蔡英文總統的勝選感言中,也說「只要我當總統的一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉」。

蔡英文總統標舉的價值是多元包容的,蔡英文總統所代表的政黨是宣稱以台灣為本位的。

但卻在蔡總統上任不滿一年的今天、在蔡總統辦公的總統府面前,我們竟看到一群想在公眾場合表達自己的國家身份認同、想傳遞台灣應該擺脫殖民體制訊息的人,卻遭到禁止、驅趕。

何況當時現場除了基進黨成員舉旗之外,亦有民眾高舉著彩虹旗,主張婚姻平權,何以未見現場警員、維安加以制止,甚且驅離?

國家依言論內容的不同,施以不同的行政待遇,難道不是最典型的侵犯言論自由行為嗎?

諷刺的是,上個月行政院才依蔡英文總統競選時的承諾,通過訂定每年4月7日為「言論自由日」,說是要紀念鄭南榕為爭取言論自由而自焚。

然而,本黨要請蔡英文總統認清,鄭南榕的殉道,乃是為了主張台獨,與主張台灣獨立的言論自由。

我們相信,只要台灣獨立言論一日仍是政府的忌諱,台灣就一日沒有真正的言論自由;只要民進黨政府一日不敢面對「中華民國」體制的外來性格,就一日是中國殖民者的幫兇。

正是因為當前政府仍不敢直視台灣獨立的呼聲,意圖用「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」掩蓋史實,

才會將鄭南榕殉道的精神,任意裁剪、扭曲,去脈絡化為「追求言論自由」;更與今日維安人員見到台獨旗幟,就過度反應,忘記應尊重、保護言論自由的舉動,一脈相承。

民進黨政府應該檢討,當前所作所為,是否配得上選舉時高倡的價值?

警政、特勤單位更該認清,馬英九已不再執政,維安人員可以任意壓制異見的時期,當已隨之過去。

基進黨的三大信念之一,是追求主權自主化,我們會一直走在台灣新共和的道路上,不休止的宣揚獨立的理念,絕不會因為今日一次的打壓而停止。

相關新聞:

民眾手持彩虹旗卻未被驅離:NOWnews

民報:中華民國升旗OK但台獨不行?

UDN:總統府升旗有人拉起「台灣獨立」旗幟被架離