耀伯爆料!關於台灣獨立建國?白樂崎這樣說…… – 兩個太陽的台灣

耀伯爆料!關於台灣獨立建國?白樂崎這樣說……



文:陳增芝

人稱「耀伯」的戴振耀,參選時會打出「政壇稀有動物」的旗幟,原來,這個封號,是美國台協會(AIT)前理事主席白樂崎,在1994812與戴振耀相見歡時,對他的評價。

白樂崎的妻子是台灣高雄人,他可說是美國退休外交官中,最樂於積極表態支持台灣,20141117日逝世前,曾經長期為台灣的自由時報撰寫專欄,內容毫不掩飾對國共兩黨的批判。

右為白樂崎先生,左為聯邦眾議員克勞利(Joseph Crowley)為白樂崎妻子白麗蘭女士頒「模範母親」獎牌。

美麗島事件受刑人、農運大老、多任民進黨立委,扁政府時期出任農委會副主委的耀伯說,他在擔任立委時,AIT曾經邀請他利用立法院休會期間訪問美國。

當時AIT由耀伯自已指定10個想要拜訪的地方或人士,AIT不只負責接洽連繫,並且安排一位國務院的翻譯全程作陪。其中就包括拜會當時擔任AIT理事主席的白樂崎(任職期間1990-1995年)。

耀伯表示,由於白樂崎會講中文,所以兩人交談並沒有透過翻譯。在辦公室會面時,白樂崎手上拿著幕僚準備的介紹資料,直說耀伯的資歷很特別。

白樂崎說,「在這辦公室裡,我也見過不少台灣人,你很特別,不是像王永慶那樣的財團負責人,也是不像余登發那樣的政治世家,也不像民進黨其他公職有著很高的學歷…..」。

戴振耀(右)1994年8月12日訪美拜會白樂崎(左)

白樂崎還說,「看資料,你是家庭很單純的小農夫啊,竟然能在台灣政壇這麼久,真不簡單,我看你是台灣政壇的稀有動物」。耀伯也笑答,「對呀,所以我應該列入被保護動物」。

耀伯指出,兩人談了很多很愉快,包括一些農業問題,但最重要的,也是他選擇拜會白樂崎的最重要原因,就是他想親自問白樂崎,美國為什麼不支持台灣獨立建國?

耀伯對白樂崎說,「美國一向反對共產黨,而且支持台灣,台灣也是美國很好的伙伴。為什麼我們台灣喊出要獨立建國,美國卻不支持?」

白樂崎回答,「你們台灣裡面有一半的人是主張統一啊。而且,你們說你們主張獨立建國,但都只在台灣島內,自已講給自已聽,國際社會沒有人知道,也不了解你們的心聲」。

「你們不像波羅地海三小國(愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛),自已努力宣傳,讓世界知道、而且同情、支持」。白樂崎強調,「台灣如果想獨立建國,自己就要講出來,講給世界知道」。

台灣人認同趨勢分佈(1992年06月-2014年06月)

(根據上圖有關國家認同的民意調查,綠色為自認台灣人、藍色為自認中國人也是台灣人、紅色為自認中國人、紫色為不表態。以1994年來看,暫不論自認是中國人也是台灣人的部份,其中自認是中國人的,確實高於自認是台灣人。)

他還建議,「你們最好是來美國設辦公室,吸收世界的資訊,也可以把台灣的心聲說給世界知道」。

這個建議,耀伯當下覺得很有道理,返台後也立即建議當時的黨主席施明德,於是,民進黨駐美代表處就這樣產生。

同場加映:波羅地海三國的獨立建國之路

二次大戰後,被迫成為蘇聯成員的波羅地海三國(愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛),為了追求獨立,而在1989823日舉行一場全世界矚目的和平示威。約有200萬人加入這場「人鏈」活動,人鏈超過600公里,跨越波羅地海三國。

值得一提的是,當時波羅地海三國總計的人口數,僅約800萬,其中,還包括二戰後蘇聯控制的大量移民約273萬。因此反對運動團體在動員宣傳中,強力訴求本土居民為自已民族的命運站出來。

在蘇聯不斷恐嚇威脅之下,最後站出來高達200萬人,確實讓世界各國為之震驚。

相對的,台灣2004年總統選舉過程中,有一場從南到北的「228牽手護台灣」,據統計約有160萬人站出來,但畢竟台灣人口逾2000萬人,所以,連台灣也遜色不少。

儘管這場和平示威活動之前,蘇聯曾經透過媒體,發表各種嚴重警告聲明,用詞更是極其威脅恐嚇,但是,由於整個活動都是和平非暴力,加上世界各國媒體的矚目與國際關切之下如期舉行。

隔年,19902月,波羅的海三國的人民代表會議,各自舉行了民主選舉,支持獨立的當選人佔大多數。

緊接著,1990311日,亦即「人鏈和平示威活動」後6個月內,立陶宛成為首個宣告獨立。同年820日和21日,愛沙尼亞和拉脫維亞也宣告獨立。

截至1991年底,西方大部分國家承認波羅的海三國的獨立。