無受害者的謊言!海倫清桃有更讓人同情的理由 – 兩個太陽的台灣

無受害者的謊言!海倫清桃有更讓人同情的理由


文/莊豐嘉(串樓口議題社群社長)

海倫清桃,本人真的很美,美得不可方物。但不是因為美,才同情她。

記得新頭殼和NGO合作網路現場直播節目時,曾想跟政府提案製作新住民節目,動念找海淪清桃當主持,又擔心主持費不高,以她的價碼不知會不會應允。

聯絡時,她很爽快的馬上答應。但後來因故未能提出,也就不了了之。

海倫清桃

之後她還曾私訊問說,有沒有節目可以讓她參與的?這時我隱約感覺,她其實可能很缺工作和收入,並不如外表的光鮮亮麗。

又後來,越南工人發生反中浪潮缺卻燒毀臺商工廠的風波,我是臺灣和平草根聯盟理事長,找她來參加我們召開的記者會,呼籲雙方理性和平,不要造成仇恨。

記得,當時其他也參加記者會的越南在台新住民代表,私下表示其實不願意和海倫清桃一起出席,原因是認為海倫清桃是台越混血,不承認她可以代表越南。

如今她自己揭露是純正的越南人,並非台越混血,讓人不免覺得,像她這樣活在謊言中的生活,左右不逢源,實在太辛苦了。

雖然她說過謊,但這是一則新住民在台灣浮沉的心酸史,不由得感到同情。

海倫清桃