不必朝野協商就達成的美食共識--青島第二會館前的牛肉麵 – 兩個太陽的台灣

不必朝野協商就達成的美食共識--青島第二會館前的牛肉麵

Lybeefokjpg
1992年國會全面改選後,立法院有了新氣象,頓時周遭環境也熱鬧了起來,當時的「來來飯店」(今之喜來登飯店)出現許多新科立委,當然,許多遊說餐會也常在這裡舉行。

正式餐宴之外,飯店的17樓有家餐廳提供出來的黄魚麵和清燉牛肉麵味美汁甜,也在立法院內口耳相傳,所以要見委員大人也不難,來吃碗麵便如見過江之鯽。

不過在立法院青島第二會館的正對面也有一家令人食指大動的「皇家牛肉麵」館,這家原在博愛路,本名為「黄家」,湯頭以牛大骨熬煮,濃稠有如牛奶,牛肉號稱「黄牛」即是台灣話裡所謂的「赤牛」,肉質較質,如若來碗清燉牛肉麵,端出來香飄十里,吃完齒頰留香,由於緊臨國會,所以遇見委員們來此大快朶頤也算稀鬆平常,更是助理們的最愛,不必朝野協商,就達成共識了。

只是由於竭澤而漁,如今野生黄魚量甚少,就算有,也是「大陸同胞」花大錢先生饌了,現在去喜來登,黄魚麵收了,改成鱸魚麵,這就差了一萬八千里,而立法院旁現在的牛肉麵店也多了好幾家。

現在政黨輪替是常事,這些政治人物出沒的飯店或館子卻不一定隨著政黨勢力而水漲船高,有一年聽聞台北國賓飯店後面巷子裡的「紅玉」餐廳吹起熄燈號,這家原是所謂綠營人士群聚的場所,雖然民進黨執政了,但此處排場乃不足以宴嬌客,國民黨重返執政,又不屑光顧,生意一落千丈,竟然拉下鐵門,關門大吉,實在令人不勝稀噓。

本文收錄於我的新書《臺北城・城內篇》一書裡,相關活動請按下面的連結:

http://www.yufulin.net/2016/08/2016.html

asset