年金改革/已經佔盡便宜,饒了台灣年輕人吧 – 兩個太陽的台灣

年金改革/已經佔盡便宜,饒了台灣年輕人吧

文/Jehn-Shan Yeh

看高中同學聊起軍公教月退,我也興起加了幾句:

「我家有6位公務員,3位退休教師,2位在職8職等以上,1位僑委會我忘記職等,3位教師中,2位是85年以前任公務員有18%,父親是純18%一次退。」

我想起求學過程中的補助和各種婚喪喜慶,我有個姐姐是「依省籍錄取」改至「依省籍分發」,因為我們被歸類為外省。

我唸私校,父親退休我仍然可以減免學費,每人每學期25000元以上(家裡三個人唸天主教學校)。

學長同學學弟都是軍人退休,看見民進黨要把年金改革,想必都不爽,但其實我有另有見解。

儘管大家現在是軍公教,但不保證以後子女是軍公教,但你的子女們未來在領22K吃泡麵啃麵包時,你爽領每月所得替代達9成以上的年金,你不覺得會對不起他們嗎?

當然你現在有家財萬貫另當別論

我們總預算一年約1.7兆,軍公教退撫一年約2200-2600億,佔1/7,看金額一定不會有太大的感覺。

但看比例,你就會發現,我們在這方面的支持,超出社福(1.5-5%)、國防(3%),等預算。

根據陳文茜的說法,18%要再30年才會結束,也就是你的子女,如果沒有意外,必須再繳30年的稅才能不再有18%。

我們都不想養別人,你看我家那麼多公務員教師,你想要繼續養我家一家人嗎?

年金改革,不能靠個人良心,要靠公平正義的制度