緬懷台灣古道研究第一人的楊南郡老師。 – 兩個太陽的台灣

緬懷台灣古道研究第一人的楊南郡老師。

asset-3

楊南郡,台南龍崎人,熱愛登山,很早就完成台灣百岳攀爬的壯舉,他是台灣古道研究的先驅,最完整呈現系統研究的成果,其中最有名的是玉山國家公園內的八通關古道。

我在1996於「超視」服務,一群志同道合的資深媒體人都來幫忙企劃,其中古道這個主題邀請楊南郡前來接受訪談共襄盛舉,於是本文請當時的製作小組陳銘城寫了一篇紀念文,並找出當年的訪談影片緬懷這位台灣的令人尊敬的學者。全文如下:

以登山踏查台灣古道的楊南郡與徐如林夫婦,常年登山以調查台灣原住民抗日事件,包括:大分事件、霧社事件⋯⋯讓登山不只是登百岳,而是更認識台灣的地理與歷史。

1996年在超級電視台的「魚夫漫畫秀」曾邀請楊南郡、徐如林夫婦到節目上,談他們以爬山來研究歷史的過程,從古道去追尋原住民前輩的蹤跡,找出台灣山林與原住民抗日的歷史。

台南縣人,有平埔族血緣的楊南郡,是當過日本少年兵,戰後,就讀台大外文系畢業,曾在台南美軍機構服務,後來在美國在台協會工作。他和比他年輕不少的妻子徐如林都喜愛登山,但他的登山都事先準備各種文獻資料,他對日治時期,最早田野調查台灣山岳古道的鹿野忠雄、森丑之助非常敬佩,也受到他們的啟發,走上以登山來研究台灣山林山岳的歷史。

節目中,楊南郡深入淺出地談他的踏查原住民歷史事件,徐如林也在節目上唱歌,那是她在登山時常唱的歌。

今年8月27日凌晨,楊南郡老師病逝,享年86歲,找出1996年魚夫訪問的影片。與尊敬和懷念他的朋友分享,祝福楊南郡老師一路好走,也為台灣的登山古道的研究,啟發更多的後來者。