變奏青春!就我大舅公的遭遇啊 – 兩個太陽的台灣

變奏青春!就我大舅公的遭遇啊

作者 jason0330 (哈哈滅修乾魔哈哈)標題 Re: [問卦] 《返校Detention》遊戲有大Bug?

時間 Thu Jan 19 22:01:35 2017

高中生被抓意外嗎?

那個時代就是這樣,這不是遊戲的bug

我大舅公,我外婆的大哥,前年過世,享壽85歲,受難時間是1949-1961,綠島人權紀念碑上面有他的名字跟受難期間。 

當年就是讀現在台北市某前面志願的高中,結果剛畢業大概不到半年,因為有幾個同學剛好那段時間在讀馬克思主義相關書籍,他自己表示是好奇借來看一下,然後,就被抓走。 

一開始我舅公被關到現在台北喜來登飯店的那個位置的軍法處,後來被移監到新店安坑監獄,我媽的外婆,要搭當時的萬新鐵路到現在捷運新店站,也就是碧潭,搭渡船過去,然後再爬山去探監。

但嚴格來說是不能探監的,但是外婆好像用了不少黃金收買,才可以問到自己兒子目前的情形。 

後來,又被移送到綠島,聽我舅公說過,在綠島的日子,除了要做工以外,三不五時還要搭船到台東來受審,經過嚴刑拷打逼供。

他說,KMT是這樣的,面對他們的拷打,死都不說為上策,因為他們問不出所以然後就會先放過你,下次再說,總之就是要忍耐,慢慢耗。

反而,被打沒幾下就招供的,完蛋了,馬上槍斃。只是常常被嚴刑拷打的後遺症就是我舅公常常晚上會做惡夢,然後就自己一個人一直拼命叫啊叫,想到就覺得很可怕。 

經過12年,我舅公回來了,但是畢竟是政治犯,不可能找什麼好工作,好在當時他叔叔留了一家店給他經營,而他也經營的有聲有色,這家店過去在台北市大同區還算小有名氣。

只是,在我舅公被關段以及剛回家的幾年,我外婆家常常被特務和憲兵來關心,我表舅(我舅公的姪子)說,他們KMT是很機掰的那種,三經半夜,突然間來敲門。

把全家都叫醒然後隨便他們搜他們翻,而且很多手腳不乾淨看到值錢的東西就順便摸走,不過最慶幸的還是我外婆沒有被怎樣… 

KMT最可惡的就是,當年這些被打成「共匪」的人這麼多,結果自己現在變成台灣最大的通匪集團。

請問他們要怎麼跟這些當年因為被他們打成「共匪」而犧牲年輕歲月甚至生命、家人的人交待?

變奏的青春⋯⋯