關於中央社人事問題 小英政府該如何應對? – 兩個太陽的台灣

關於中央社人事問題 小英政府該如何應對?

有關中央社人事的話題,讓我想到馬英九剛上任時的中央廣播電台(簡稱央廣),當時董事長鄭優的任期雖然還沒屆滿(差不多約還一年),但很知趣且有風度的自行辭退,總台長邵立中、副總台長張正霖等人也同進退,留下馬政府用人的空間。

但實際上我認為不應該這樣,因為董事長是專業聘任且有任期的。作為國家預算下運作的媒體,也不能太過政治操作,否則永難逃脫政治操弄的命運。

同樣的,既然現任董事長陳國祥的任期也到明年才屆滿,民進黨政府應該尊重當初董事會的決定,當然,若陳國祥犯了嚴重的專業錯誤,還是可以透過董事會的方式去解除任命,但這就要看目前董事會的結構了。

我覺得民進黨政府現在最重要的不是人事問題,而是思考作為國家媒體之中央社及中央廣播電台何去何從的問題。網路時代,要不要乾脆裁撤?或者併入公廣集團,互相補充不同的領域?

對於媒體,任何政府都應該採取尊重專業的態度,但必須要有前瞻性的思維,讓媒體可以與時代俱進,而不是酬庸人事,徒浪費民脂民膏而已。

maxresdefault