政治解碼攻略!「返校」序章篇之水仙、舊照片 – 兩個太陽的台灣

政治解碼攻略!「返校」序章篇之水仙、舊照片

圖:Cryogenic
文:Mock Mayson

以下不但劇透,還透到露點,所以不想知道「返校」劇情與結局的人,看完這一行就可以原機折返了。

本人今天開始每天Po一篇「返校」的政治解碼,分三天把全遊戲攻略完畢。

如果你還在繼續政治歸政治,遊戲歸遊戲,那請你想想看遊戲團隊赤燭為什麼要把在遊戲平台Steam上的發行日期設定為2017113日。

113日是什麼日子?就是國民黨特務頭子,與一手建立軍訓教官系統的蔣經國暴斃之日。

1988113日,蔣經國七孔流血暴斃身亡。這一天也成了中國蔣家主導台灣政局的最後一天。

別跟我說遊戲團隊選這一天13號星期五是「如有雷同純屬巧合」,好嗎?刁工一開始就是要跟你講政治,你還看不出來,是在給林北裝孝維嗎?

好啦,開始進入遊戲了,不想被爆雷的,還有最後機會可以離場。本人開始一項一項跟各位說明遊戲中的深層政治隱喻。

對了,不要說我是政治魔人來插花的,本人從「黑暗之蠱」(Dark Seed)的年代,就開始在玩這種雙層表裡的遊戲,好嗎。

一、魏仲廷看到校長室前的水仙花盆,栽枯到只剩一株還撐著。
 
解讀:
 
水仙花有鏡中反射、顧影自憐與自戀自艾之義,典故來自希臘神話的納西瑟斯(Narcissus)的故事。

納西瑟斯因為俊美,而愛上了自己水中的倒影,因為知道自己不可能跟影子結合,所以自殺。而從他死後滲出的血水當中,長出了水仙花。

這朵水仙花也象徵方芮欣的心境、兩個分裂主體的對立與她最終自殺的命運。

遊戲中也多次出現方芮欣照鏡子與穿梭鏡屋的場景。後來方芮欣看到這水仙花,再次說了「孤單的活著,真是辛苦你了。」也隱喻了她對自身命運的形容。

而這種孤芳自賞與獨善其身的特質,本來可以讓他在高壓極權之下苟活,卻因為她分身的良心譴責,而以跳樓自殺收場。
 
製作團隊有意無意地在遊戲中,大量使用了雙生詭異(uncanny,見佛洛伊德所著的「論詭異」)的技巧,也就是一種從熟悉事物中,所產生出的陌生感,才使得整部遊戲能夠達到深入人心的恐懼。

二、魏仲廷在大華樓一樓花圃,找到的舊照片上面寫著:「埋在地下的樹根,使樹枝產生果實,卻並不要求什麼報酬。」
 
解讀:
 
這是來自於印度詩人泰戈爾的作品「飛鳥集」當中的名言。泰戈爾本身是個反對現代民族主義的人,這種思維本身就非常左翼。

對印度獨立運動與社會主義,感到興趣的台灣詩人王白淵,也曾經受泰戈爾啟發。

中國一些左翼文學家也相當推崇泰戈爾,這張被丟棄的舊照片,相當程度隱喻著黨國戒嚴時代,對於左翼思想的嚴酷箝制。
 
而所謂「埋在地下的樹根」,也隱喻著當時潛伏在台灣的左翼人士,甚至是共產黨員。

而國民黨為了剷除這些共產黨潛伏者,以維繫自己殘餘的政權,卻濫殺了為數更為龐大的無辜者。

當然你也可以解讀成,追求民主自由的前輩,在那個時代不求回報的付出。