二二八返校日?興大趕着「開除」蔣介石 – 兩個太陽的台灣

二二八返校日?興大趕着「開除」蔣介石

照片來源:國立中興大學新聞社

根據中評社最新報導:

位在台中中興大學舊校門的蔣介石銅像命運多舛,先是去年228連假遭不明人士潑漆,

隨後被校方用帆布包圍如同封印,隨著最近「去蔣」浪潮,一週前被撤下,最近換上已故中興大學校長湯惠蓀銅像。

原本牆面上的國民黨徽被改為中興校訓「誠樸精勤」四個字。寒假期間,師生路過中興大學舊校門,還驚呼「蔣公怎麼不見了!」

回顧中興大學新聞社在2016年的報導指出:

洪崇銘指出每個國家的社會條件不同,施行轉型正義的方法固然不同,過去殖民與被殖民的國家對領袖的標誌遺留有截然不同的處理方式。

他提到了轉型正義包含三項任務:處置加害者、賠償受害者、保存歷史記憶。

但在台灣除了賠償受害者以外,處置加害者以及保存歷史記憶並沒有被重視及執行。

一方面是被害者與加害者的區分困難,一方面是因為現有的史料,其實無法反映現況,大量的史料須經專業人員分析比對才能顯現價值,

一般民眾無法透過現有資訊一窺歷史事件全貌,歷史記憶難以保存。