便當阿媽與連戰 – 兩個太陽的台灣

便當阿媽與連戰

連戰單單在優存18扒的收入,每月高達21萬,看在每月薪資還在2萬出頭的社會新鮮人眼中,當真是「睡覺睡到自然醒,數錢數到手抽筯」的境界。

儘管,陳水扁總統在卸任前兩年的2006年,將政策訂出天花板的上限,於是連戰頓時變成每月「只能」領3萬元。(連戰的只能,年輕人的豐羡)

78

記得,2015年下半年,這個政策剛剛發佈時,讓連勝文在面對媒體鏡頭時,氣急敗壞的破口大罵「阿扁簡直就是共產黨」。

由於這是連戰剛自中國享受「連爺爺您回來了」的溫馨與風光之後,連勝文將「共產黨」等同混蛋、王八蛋的罵詞,讓部份媒體嘲笑甚久。

眾人皆知,富可敵國的連戰家族,縱使一家子人一起要過著窮盡奢華至極的生活,也花不完目前所擁有的財富。

竟然會為了這個每月屈屈120萬元,憤怒到口無遮攔,連共產黨也罵進去,也著實令外界感到驚訝。

更令人震驚的是,2010年,馬英九為了連戰等18扒貴族,不畏社會輿論的批判,又將政策改回去,讓連戰的18扒,回升到每月16萬元。

這當然是全民買單。但是,明明對連戰家族來說,這根本是小錢到不能再小的錢。

今年,93日,國民黨要舉全黨之力,聲援抗議年金改革的組織走上街頭。這個訊息也讓我納悶著,93日之後,連戰的18扒,會有什麼變化?

d960491

手機滑著滑著,又看到臉友分享懷念便當阿媽莊朱玉女士的連結。這兩位老人,一北一南、一男一女、一富一平,兩相對照之下,算在中老年的我,不禁覺得感慨萬千。

便當阿媽並非富有,她的付出與善良,讓她無論在世前,去世後,都讓許多網友不斷懷念。富可敵國的連戰,加上一生位高權重,有任何值得人敬重的德行嗎?

阿媽,不好意思,把您的大名,跟連戰放在一起。