花媽,您的文化局將因幫忙龍應台洗腦而激怒台灣的文化人! – 兩個太陽的台灣

花媽,您的文化局將因幫忙龍應台洗腦而激怒台灣的文化人!

圖片來源:維基

最近高雄市文化局很興奮的宣佈龍應台將到高雄演講她那部為國民黨給台灣人洗腦的書《大江大海》,宣傳裡說:龍應台是高雄的女兒,是啦,她也是中國的女兒吧!

有一回,我要寫228事件裡潘木枝醫師遭國民黨軍隊未經審判而槍殺的故事,故意引用龍應台《大江大海》裡跟蕭萬長的訪問,潘醫師是蕭萬長小時候的恩人,親眼目睹國民黨的暴行,朋友問我為什麼要引龍應台的書?很簡單,她是大統派,借她的文字堵住統派的口,免得又要說那是假的,強辯蕭萬長沒說過,但是,除了那一段文字從網路裡找到外,她的書,再多一字,我就看不下去了。

評論家陳增姿曾經寫了一篇《歷史會檢驗「大江大海」的虛矯與邪惡嗎?》有許多鞭辟入裡的批判,一開頭就開見山提到:

這本書在2009年8月出版,緊接著,就是舖天蓋地、排山倒海的新聞報導、電視專訪,以及教育部通令中級學校指定必讀與繳交心得報告,大學邀請座談,甚至滿街的公車廣告、

書中的記述、媒體專訪到校園座談的重點,毫不掩視要扭轉台灣社會,特別是台灣年輕一代,對蔣介石、對228事件、對白色恐怖的歷史認知。

7年過去了,這本書經得起歷史真相的檢驗嗎?最近爆紅的電玩「返校」說明一切,根本就是個照妖鏡。但是,歷史的公義,有得到平反嗎?並沒有!

7年前這本書的出版,突顯獨裁者的接班集團,對掩蓋歷史真相的極盡所能,以及無所不用其極。反觀背負著台灣人民深切期待的本土政權,對歷史真相與公義的追究,到底願意盡多少心力?

李敖也寫過《大海大江》騙了你,他在中國《文史參考》2011年第9期上說

李敖批判龍應台只看現象,不見原因,只訪小人物,不掌握高層動態。李敖稱,他花了大半生的努力打敗了蔣介石的文宣團隊,龍應台用另外一個形式來延續蔣介石的思路,這激怒了他。於是,李敖以自問自答的形式,用40天的時間出了這本《大江大海騙了你》,半生斗罵國民黨的李敖看來,1949年明明是殘山剩水,哪來的大江大海?

李敖舉例長春戰役圍城,國民黨驅使飢民在兩軍對陳之中,餓死的人數,從十萬到六十五萬,取其中,就是三十萬人,剛好是南京大屠殺被引用的數字。但是龍應台提了她的問題:事實這麼簡單嗎?為什麼長春不像南京大屠殺那樣被關注?為什麼長春不像列寧格勒那樣被重視?李敖則說:龍應台完全不知道,最后的“現象”根本不是單純的飢民問題,而是國民黨蓄謀發起的“飢民戰”⋯⋯

簡單講,這龍應台的書,就是換個方式來美化國民黨的惡行了。

然而,民進黨在高雄執政了逾十年了,卻來幫忙龍應台更進一步推銷她的書,陳增姿又進一步提出:

長年以來,有些人的文章,我是只要看名字,就會直接跳過,不想髒了自己的眼睛。

但是,我卻看了「大江大海」整本書,只為了一本雜誌的書評邀稿。勉強說服自已,去看了免費的電子書。(看到沒?為了洗腦,免費提供都可以)
當年,馬的行銷這本書,堪稱動員國家之力,舖天蓋地,是一點都不誇張的描述。

不是只有報紙雜誌的平面媒體、電台廣播與電視專訪,甚至教育系統,行政系統,都滴水不漏的動員。

在此僅舉高雄,這個本土政黨執政逾十年,都無法倖免的例子,就更不用說其他縣市了。

為什麼,連花媽的高雄市政府文化局,也要替馬的龍應台,行銷這本書?
為什麼,連綠色執政的高雄市高中學校,不僅指定必讀課外書籍,還要舉辦「讀書心得」的比賽?(看到沒?「參賽標題」)

這就是國民黨厲害的地方,如同洪秀柱會說出要努力修改維基百科⋯⋯。
對於無怨無悔,不計代價,投注台灣歷史研究的文史學者與相關工作者,本土政權的小英,願意提供多少資源?

很遺憾,比之「大江大海」,連萬分之一都沒有!

花媽,您的文化局幫忙龍應台洗腦,不但會激怒李敖,也會激怒台灣的文化人,統獨都不討好!