省思紅白帖!無限期支持王浩宇議員呼籲 – 兩個太陽的台灣

省思紅白帖!無限期支持王浩宇議員呼籲

編輯:兩個太陽的台灣

王浩宇臉書貼文:

「選舉那麼挺你,我爸過世你怎麼沒有來?」「我兒子婚禮的帖子我都親自送去了,為什麼議員沒有來包禮?」

「立委、議員都來了,就你王浩宇最大牌,下次全家不投你了!」

這樣傷人的話,上任以來我幾乎每個月都得聽好幾次。

還記得國小時參加婚喪喜慶,我最討厭的就是民代致詞。

我永遠記得,有次親戚結婚時,民代在上面口沫橫飛地講政績講了好久,把大家的肚子弄得好餓,長輩卻只能在下面陪笑。

當選議員的第一天,我就清楚告訴自己,我的工作地點在議會、服務處,不在殯儀館。

我告訴自己,我們一定要改變這樣的選舉文化。

桃園市議員王浩宇

這兩年來,我發現紅白帖文化並不是民代本身的問題,而是選民對民意代表的錯誤期待。

常常跟議會裡的前輩討論,有些前輩其實也不喜歡跑紅白帖,一個週末就包禮、奠儀包掉好幾萬。

但如果這是選民想要的,我們又能怎樣?議員們敢不跑嗎?

看著前輩們一早排隊登記開會時間,接著要趕回選區殯儀館上香,接著又要趕回議會質詢,蠟燭兩頭燒弄到睡眠不足、身體出狀況,我常感到很心疼。

我一直不斷地問自己,這樣的文化到底要什麼時候才能改變?應該說,選民什麼時候才願意讓我們改變?

民意代表的工作,是認真問政、是選民服務,不是上香、包禮、婚禮的時候逐桌敬酒。

如果被這些人情世故,分散了心力,連助理都得花到處敬酒、上香,議員還是得把所有薪水拿來包禮,市民能期待怎樣的問政品質?能期待多好的選民服務?

我知道這很困難,但請答應我,就是現在,我們一起改變,好嗎?