司法改革這條路,民進黨要展現出民主改革的態度,就從查出這個警察開始! – 兩個太陽的台灣

司法改革這條路,民進黨要展現出民主改革的態度,就從查出這個警察開始!

圖文:我是台灣人.台灣是咱的國家

就讓司法改革從此開始

當初這張照片上傳臉書粉絲頁,觸及高達60幾萬人。

324血腥鎮壓這個全球矚目的案件,翻轉了整個台灣的政壇,幫民進黨奪取了目前的江山,

而政黨輪替至今,執政者卻不聞不問,一個加害者都不曾遭到法律的制裁。

這個案件對於實踐台灣民主的價值,有很重大的意義。

我們當初發動318反服貿革命,不只是為了政黨輪替,而是為了捍衛台灣民主的價值,打造更民主的台灣。

原本我們想在318三週年前夕,透過這個全國矚目的案件,重新探討318行動的精神與成果。

當政府暴力與軍警違法侵犯人權,而警政、司法與政黨代議士,卻集體公然違法包庇至今。

這樣的威權體制政府,是不是我們當初希望打造的新政府?

為了終結威權暴政,讓政府也讓所有的台灣人知道 「人民才是這個國家的主人」、「政府的責任不是侵害公民的人權 ,而是保障公民的權益」、

「法律的基本精神,是為了保障人權」、「警察、司法單位的工作,是保護人民的生命財產的安全與自由,而不是政府體制任何人用來迫害人權的工具」

,更要透過這個案件讓人們知道「這個國家不允許任何一個官員與警察對民眾違法施暴而不追究」。

我們佔領司法院、行政院 不只是為了要換一批人,以同樣的方式與態度,來維持過去的體制。

而是要打破過去假象的民主,建立一個真正法治、民主的台灣。

我們希望透過追捕違法暴警的一系列行動,激發民眾思考,應該如何建立機制,來監督與制裁這樣的政府體制與相關人員?

這段時間想了很多,我們覺得要全方位改變台灣的體制,需要很長很長的時間。

我們沒有那麼多心力追逐議題,但可以透過這個不應該破不了案、不能視而不見的案件,設法施壓執政團隊,

要求破案,並讓司法體系創下符合人權的判例。這樣就能讓民進黨的執政在【司法】與【人權】兩個面向中更貼近民主真正的意涵,

讓台灣人感受民主時代的意義。

執行這樣的議題,對民進黨的負擔不大,但對台灣民主的歷史里程意義很大。

這個小工程的成功,也能幫執政團隊贏得國人乃至國際社會很多的讚賞。

我們也可以透過追究這一個案件,讓國人清楚思考與觀察政府的角色、民代的責任、司法的轉型、自身的權利,乃至如何以群眾的力量來管理政府。

這個案件能否破案,能否對兇手進行懲處,是台灣社會是否已經走過華國舊威權時代很重要象徵。

對於所有挺身參與及支持318反威權革命的人,尤其是324當天因為反對獨裁暴政卻被國家暴力欺凌的人來說,

追出這個警察,讓司法做出判決,還給這些勇敢參與民主運動的時代英雄一個交代,既是民進黨重返執政的意 ,也是這個政黨存在價值。

倘若民進黨連這一點都做不到,甚至無知、無感、而無所為,那代表三年前的318這場行動還沒有成功,

推翻威權政黨所換上來的政黨與新政府,還是不懂民主的意含。

我們應該再一次展現318的精神,再一次改造政府、改造官員的態度,打造符合民主精神的司法,實現我們要的民主。

我們覺得執政者要把人民當主人,要讓人民有這樣的感覺,可以試著這樣做:

制定政策前,跟人民對話,聽民意的聲音。政策成形時,跟反覆向人民報告,

聽民意的看法。政策頒布後,要民調追蹤,看民意的滿意程度。

多一點對話,就能少一點對立。與民意當耳邊風,就會越來越孤立。把民意當後盾,就能推倒一切高牆。

改革這條路,民進黨要展現出民主改革的態度,就從查出這個警察開始。(V編)