全世界大規模的「陸客」團統統不見了,終於有人說出真正的原因了,這人是旅日作家劉黎兒! – 兩個太陽的台灣

全世界大規模的「陸客」團統統不見了,終於有人說出真正的原因了,這人是旅日作家劉黎兒!

京都,魚夫拍攝

小英上台後,國共聯手說「陸客」觀光團不來了,台灣慘了。沒多久,這些說法馬上被打臉了。

最近有些報告陸續出爐了。根據《科技新報》的報導:來台旅客去年1069萬人次,創歷史新高。

這份報告當然也講出來自中國的人次最多,主計總處發佈的國情通報指出,

觀察2016年我國主要來台旅客人次,按居住地分,仍以來自中國 351 萬人次、佔 32.9% 為最多,但較 104 年減少 16.1%,

可是總體來台旅遊各國人數還是創新高了。

只是國人可以明顯感受再沒像以前那樣,高速公路上大排長龍的遊覽車轟隆隆的奔馳,只是到處還是可以聽到中國口音的觀光客。

劉黎兒是旅居日本的資深媒體人與知名作家,最近在《民報》寫了一篇文章「陸客團在日本走入歷史 逐漸消失了」,點出了真正的原因。我先摘錄一小段:

網路資訊發達,大規模陸客團在世界各國都消失了

到台灣來玩,同樣使用中文的陸客,原本就會消失的

陸客團的消失,無關乎政治,是資訊發達時代必然有的轉型

一下少掉一半的陸客團客,日本業者不可能說什麼要政府補償、負責,更不可能有人上街示威台灣陸客團原本去年就是會自然消失的,政府怎能動輒拿數百億元來救濟?

日本2016年的外國觀光客創下史上新高的兩千四百萬人,比前年多兩成,而且陸客占了四分之一強,

多達六百三十七萬人,也創下史上新高,但是近年去年的春節,跟兩年前的春節,陸客的景觀大為不同,大規模的陸客團消失了,

許多打陸客團主意的飯店或巴士公司紛紛落空,叫苦連天,充分證明,無關乎政治,大規模陸客團已經走入歷史了.

春節期間正好是四月開學的日本考生趕考季節,兩年前許多考生都找不到可以投宿的飯店,或許多出差的人都沒法訂到房間等,

處處都是所謂「飯店難民」而且就算訂到也價格驚人,東京都心的商務旅館甚至還跳到一晚3萬日圓,

但是今年春節全然沒有這種「房事」吃緊問題了,而且許多專接陸客團客大型鄉下溫泉旅館叫苦連天,現在只好降價求售。

許多離東京及富士山近的靜岡縣、山梨縣的溫泉旅館,這幾年春節都在大接陸客團生意,賺到許多華人也都眼紅,

紛紛跑來大舉收購當地經營不善的旅館,打算自己來賺陸客團的錢,但沒想才沒多久,好光景就消失了。

換句話說,網路發達,資訊流通,旅遊的型態轉型了,政客們那一套唱衰的說法,您還信嗎?

劉黎兒的全文如下: