蕃茄愈潔淨光澤持久,愈需費心洗淨?青年農友黃明裕良心分享食安常識! – 兩個太陽的台灣

蕃茄愈潔淨光澤持久,愈需費心洗淨?青年農友黃明裕良心分享食安常識!

耀伯農場/陳增芝好康鬥相報

又到小蕃茄收成的產季!高雄內門「耀伯農場」盛產橙蜜與玉女品種,皮薄果甜,老顧客讚不絕口,訂單不斷,但偶有新顧客不能理解農場對食安的堅持,來電抱怨蕃茄上還有一些「土粉」。

「耀伯農場」負責人黃明裕指出,台灣消費者很介意「賣相」,這常是銷售好壞的關鍵,但是消費者介意的方向錯誤,卻也是食安問題的源頭因素。

黃明裕說,用水清洗後的小蕃茄,最為鮮艷光澤,但會開始隨著時間逐漸失去光澤,並且減短保存期限。所以,除非是超商、超市、水菓店的小包裝,因為設定的客群,是短期就吃完的,否則絕對不宜用水清洗。

因此,如果是3、5斤的大包裝,最佳延長保存期限的方式,應該是採收後不要用水清洗。至於購買大包裝的消費者,每次清洗的量,以短期內要吃的量就好。

歡迎來電訂購,可貨到付款,謝謝!07-6601704;0937305667 黃明裕

黃明裕說,農友為了滿足消費者介意的「賣相」,方法有兩個,一是採收後,在進行人工篩檢分級的過程中,順便用厚棉手套儘量擦拭蕃茄上的「土粉」。

這樣當然會增加人力成本,但卻是目前兼顧「食安」、「賣相」與「保存期限」的最佳平衡點。

另一個方法,其實算是「撇步」,就是採收後,採取稀釋「化學精油」的大量用水,並以此沖洗蕃茄,如此一來,蕃茄不僅鮮艷光澤持久,同時又可維持原有的保存期限。

黃明裕提醒,這些表面潔淨鮮艷,同時不減保存期限,甚至延長保存的小蕃茄,其實所需要的清洗,反而比難免有「土粉」的小蕃茄,更需費功夫。

這種「撇步」,對農友來說,不只「賣相」更好,同時更減省人力成本(逐一手工擦拭)。但前提是消費者不受表面潔淨光澤的「賣相」所騙,而需更加充分清洗。

黃明裕表示,雖然有盤商教他這種「撇步」,但他的銷售是採5斤以上的包裝,所以絕對不願意選擇這種方式。對於那樣的抱怨,他說,能說明就儘量說明,不能就只好放棄這種消費者了。

看來,農產品的安全問題,有很多狀況,並不是農友故意或願意。例如,第二種「撇步」,儘管沒有任何證據證明有害健康,而且是再洗淨即可消除疑慮,但是,如果消費者的觀念成長,不要過於鼓勵「賣相至上」,至少可以降低農友的負擔與困擾。

高雄內門「耀伯農場」

耀伯農場簡介:2008年政黨輪替後,民進黨前農委會副主委戴振耀(耀伯),與前國安會秘書長邱義仁,合作於高雄內門租地開墾的農場。

黃明裕簡介:高雄大寮人,26歲,青年返鄉務農。「耀伯農場」多年前因邱義仁赴日,耀伯為補充人力,邀請黃明裕合作。去年下旬耀伯罹癌養病暫無法參與農事。

工商服務:歡迎來電,可貨到付款!07-6601704;0937305667 黃明裕

玉女(紅色)5斤裝,650元;橙蜜(橙色)5斤裝,400元。

另運費150元。4盒一箱,免運費。