資方獲利創新高,還要昩著良心怪一例一休? – 兩個太陽的台灣

資方獲利創新高,還要昩著良心怪一例一休?

文/鄭正誠

據經濟日報2017/02/28A2版報導指出,2016年國內上市、上櫃公司獲利約在1.7兆元,若以6成發放股利估算,約可配發1.02兆元。

若以7成推算,預計發出1.2兆元台幣。創下歷史新高!台積電則將發出1815.12億元。

這數字僅是上市、上櫃的約1600多家公司而已,並不含所有其他的事業體。

然而,自一例一休爭議起,我們不斷的發現有許多企業,假藉人事成本增加逕自調高售價,今天的報紙又報導統一企業也調高鮮乳6%。

一家企業人事成本基本上佔公司營運支出不會超過20%(當然視公司別有異),一例一休,勞動部初估也增加不到人事成本的15%(這些都是最大數字),總其所有費用最多也不會超過3%。

然而,我們發現幾乎所有企業所調漲的比率,卻動輒10%以上。

公司獲利創歷史新高,卻有許多自視財經專家的蛋頭,屢屢聲稱現在國家經濟不景氣(明明是獲利創歷史新高)。

而統一企業的董事們,年所得可以配發5000萬以上,類似企業在台灣所在多有。

大老闆們卻捨不得分一點屑屑,給辛苦賣力的員工,還不時責怪現在年輕人是草莓族。情何以堪?

甚至,動不動責怪政府,這又是什麼道理?

一例一休