崑濱伯啊,那天台北市長柯文哲來,您有告訴他心中這件秘密嗎? – 兩個太陽的台灣

崑濱伯啊,那天台北市長柯文哲來,您有告訴他心中這件秘密嗎?

魚夫拍攝

最近市長柯文哲特地來台南看了一回無米樂的崑濱伯(黄崑濱),問:「還有在做農嗎?」崑濱伯馬上回答:「沒領18%,不做行嗎?我做到死也無法退休。」這話聽來,令人心酸;之前他接受訪問,談到「目睹228受難者慘狀,70年來深刻腦海」,我因住在台南,偶到後壁菁寮,就會去買買他的芳榮米也順便聊一聊,倒不曾問過他目睹1947年發生的228事件。根據《串樓口》的報導(我加上一些圖片,讓回憶的畫面輪廓更為清晰:

陳柏安/台南報導
「我看到很多人在街上,有一個人被軍用吉普車拖著前行,後來體力不濟,倒下來任由吉普車拖行…」88歲的崑濱伯,時年18歲,1947年228前後的有一天,前往新營收取出售小麥的款項,騎腳踏車途經新營圓環附近見到人群騷動,後來才知道遭遊街示眾的是嘉義縣朴子聞人黃媽典醫師,黃媽典後來被拖行到新營圓環槍斃,但崑濱伯目擊黃媽典不支倒地,頓感背脊一陣涼、心頭一酸,轉身騎腳踏車返回後壁菁寮,沒有親眼目睹槍斃殘忍畫面。

黄媽典(1893-1947)國片來源:維基

黃媽典出生於1893年,他被軍方帶到新營遊街示眾那一年,也就是228發生的1947年,當時年紀為54歲,正是菁英壯年歲月,他遭到國民黨派遣的軍方人員安上「暴亂首要份子」罪名,帶到新營遊街示眾,最後拖到現在中山路圓環槍斃。按相關資料,黃媽典是台籍嘉義縣菁英,習醫,日治時期獲選為街長,長於規畫能力,擘畫道路、橋樑、排水溝渠等工程,為地方上知名的仕紳,卻橫遭國民黨接收軍方殘暴殺害,令知情者一掬同情淚。

「黃媽典被拖行那一幕,我永遠難忘」崑濱伯說,那時家中種植小麥銷售到新營一家麵粉廠,那一天騎腳踏車到新營領取貨款,被騷動人群吸引,擠到前頭去看,發現身形弱小的黃媽典身上被繩索綑綁著,後背插著名牌,繩子繫綁在吉普車上,踉蹌前行,後來黃媽典體力不濟倒地任由拖行,慘狀令人不忍卒睹。崑濱伯別過頭去,牽著腳踏車趕緊離開新營街道,騎回後壁菁寮家中,後來才聽說黃媽典最終遭槍決在圓環之上。

「從那一刻起,我實在難以認同中國國民黨…」崑濱伯後來在嘉義火車站又目睹成排台籍人士跪在火車站旁邊一家旅館的牆邊,持槍士兵惡狠狠踹身軀,最後這排跪地台籍人士難逃一死。

1933年,日治時期昭和8年,全新鋼筋混凝土的嘉義驛落成時,有著「全島第一摩登車站」(全島第一モダン驛)的美名。魚夫手繪

原報導全文如下:

關於黄媽典的事蹟,補述《維基》記錄:

黃媽典(臺語:N̂g Má-tián;1893年5月5日-1947年4月24日)在朴子出生長大的台灣醫生、企業家、政治人物,二二八事件後被國民政府捕殺。
黃媽典是臺灣總督府醫學校(後台北帝國大學醫學專門部,現在國立臺灣大學醫學院醫學系)1913年卒業,醫學得業士,在朴子開設德壽堂病院。
黃媽典是日治台灣台南州東石郡朴子街(現在嘉義縣朴子市)設置以來的第一位街長(現在的市長),還擔任多年的臺灣總督府評議會員和其他公職。
最早的公職是嘉義廳囑託(日本職稱),做公共衛生防疫檢疫和診療,領導醫療團隊撲滅故鄉當時大流行的鼠疫。
開業以後,免費給窮人醫治,擔任街長(現在的市長)時,停止開業專心政務,建設很多,鄉親暱稱為「媽典仔」。
黃媽典同時是興辦多項實業的企業家,是現在嘉義客運其中一位創辦人和最早的專業經理人(東石自動車株式會社創辦人兼社長,1942年各自動車株式會社合併成立嘉義乘合自動車株式會社,擔任社長,社長就是董事總經理),1945年終戰後嘉義乘合自動車株式會社改為嘉義汽車客運股份有限公司,黃擔任董事長兼總經理。
戰後當選縣民直選的台南縣參議員(終戰初期朴子屬台南縣),被商界推舉為台南縣商會理事長(當時台南縣等同於日本時代的台南州,涵蓋今天的雲嘉南),以台南縣商會理事長身分當選(台灣)省商會聯合會理事長。