邱太三部長終於也要來跟人家提司法改革了,不過他關心的竟然是⋯⋯床! – 兩個太陽的台灣

邱太三部長終於也要來跟人家提司法改革了,不過他關心的竟然是⋯⋯床!

圖片來源:維基

我們有一位法務部長,關心受刑人比受害人多,根據《上報》報導:

司法改革登場,其中受刑人人權、居住品質等問題待解。為解決監獄超額收容,法務部長邱太三9日發對獄政改革要點。

法務部9日表示,為改善受刑人居住品質,持續推動「一人一床」方案,截至2016年已經完成增設9455個床位,目前全台已有18所機關達成「一人一床」目標。

另外,法務部預計於2017到2020年分期完成監所新建與擴建計畫,法務部指出,台北監獄預計於2017年9月完成擴建、宜蘭監獄擴建計畫則預定於2018完成,兩項計畫完成後預計能增收2424名受刑人。

為達到矯正機關零超收,法務部也規劃將彰化看守所遷建、雲林第二監獄及八德外役監獄新(擴)建計畫,預估可再增加容額4,755名,屆時矯正機關整體容額將達6萬4,000名,四年內達零超收成果。

除了提升收容人居住品質,法務部也關注受刑人人權,截至2月底,矯正機關延聘教誨志工1,279人及社會志工3,144人,並有177個志願服務團體認輔3,990名受刑人,為受刑人進行個別或團體輔導。

在受刑人假釋方面,法務部表示,已建構假釋審核基準,廣納專家、學者及實務工作者之意見,以「犯行情節」、「犯後表現」及「再犯風險」(含前科紀錄)等審酌面向之「假釋審核參考原則」;其中「犯後表現」即聽取被害人與社區意見,目前監獄在審核假釋前,均有書面告知並徵詢被害人及社區意見,特別是針對暴力及性侵害犯;未來更將規劃以影音或列席等方式讓被害人與社區參與。

為使受刑人能在出獄後與社會接軌,法務部擬定,在收容人出獄前,於低度戒護狀況下,從事監外作業,將有助其逐步適應社會生活、減少再犯。法務部也為此修訂受刑人監外作業實施辦法,建立受刑人監外技訓作業制度。而矯正署每年編列約7000萬元,為收容人辦理各項技能訓練,以提升就業能力。

鄉民也給了一些評價,諸如:

其他實在不忍再列進來了,依您看呢?