趙少康的藍霉帝國GG了嗎? – 兩個太陽的台灣

趙少康的藍霉帝國GG了嗎?

中廣。圖片來源維基

趙少康我年輕時在媒體時代就經常訪問他,也常在漫畫裡畫到他,只可惜他本是個改革者,最後卻進入國民黨內弄權,他所創辦的飛碟電台,最後請來張小燕當董事長,日前請辭。根據《中時電子報》的報導

據了解,飛碟電台因不敵大環境變遷,整體收聽率下滑,導致營運吃緊,加上「一例一休」實施後雪上加霜,為節省成本,將周六日節目改為預錄,且之後都會用重播方式墊檔;對此,飛碟表示好節目如果只播一次實在很可惜,為了「精簡節目,提高效率」,才將部分節目改為重播。

為對「營運不佳」以示負責,張小燕農曆年前請辭董事長職務,該職日前已交由開台元老、建築師張榮屏接任;由於目前飛碟電台的政論節目,以及由黃子佼、陶晶瑩、光禹等人主持的節目收聽率都不錯,張小燕表示對於電台繼績經營有信心。

想來我年輕時為了突破媒體戒嚴,初期到違法架設電台的全民之聲、南台灣之聲、綠色和平電台等去主持節目,偶而還得避開警察,後來媒體的民主自由環境打開了,卻眼睜睜的看著趙少康透過併購等等手法,成就藍營新媒體帝國。

飛碟出現營運危機,是網路世代來臨的必然崩潰,然而,國民黨透過黨國機制的運用,終於要把長期霸佔的中廣國家頻道給吐出來了!根據《自由時報》的報導:

國家通訊傳播委員會(NCC)要求中廣的寶島網、音樂網頻率,自今年3月1日起廢止及繳回,中廣不服提起訴願,並提出行政訴訟及聲請停止執行。台北高等行政法院認為,此案將影響中廣營運有急迫性,也將造成難以回復的損害,裁准中廣聲請的停止執行案,NCC不服提起抗告,獲逆轉勝,最高行政法院今撤銷北高行准予停止執行的裁定,全案確定;意即NCC可以直接執行收回此2頻道。

中廣音樂網、寶島網頻道,是政府早年基於「遏制匪播」特定政策目的而核配給中廣,行政院於民國93年核定終止「遏制匪播」政策,中廣曾承諾,若政府將這2個頻指配給他人使用,中廣會無條件繳回。

去年6月30日,NCC准許中廣換發執照,執照有限期限為9年,自105年7月1日至114年6月30日止,附帶條件則是,在客委會或原民會完成全國性廣播電台規劃,依法申請並獲核配音樂網或寶島網現用頻率,中廣應配合停止播送且無條件繳回音樂網、寶島網使用頻率,且不得請求補償。

NCC去年12月5日發函給中廣,告知中廣音樂網及寶島網頻率已核配給原委會和客委會,將於今年3月1日廢止中廣對兩網頻率的使用權,並指示中廣1個月內提出營運計劃變更的申請。中廣不服提起訴願,並在訴願未確定前,即提起行政訴訟並聲請停止執行。

您還記得阿扁時代連TVBS造假新聞也不敢撤照處罰嗎?下場是如何呢?NCC踏出這一步,把國民黨佔用,還假鬼假怪,形式上轉給「民間人士」的趙少康的國家資源還給國家,由客委會和原民會來使用這才是對的!