馬英九任教東吳,會來這套嗎? – 兩個太陽的台灣

馬英九任教東吳,會來這套嗎?

文:陳增芝

去年9月,東吳大學開學,一場新生要對老師行跪拜大禮,曾經引發網路熱議。


校方說,這是由德育中心策劃的新生入學典禮,邀請全校新生各班推派一位代表上台,手捧六禮向師長跪拜,其餘學生則起立敬禮,喊「老師好」。

21世紀了,究竟是什麼樣的辦學理念與思維,會搞出這樣的活動?網路上不少頗有看頭的思辨,就出自新一代的年輕人自己。

人類歷史的進步,就是因為不斷懷疑、批判、挑戰既存的真理及法則,進而重新發現新知識,成為推動人類社會進步的原動力。

因此,現代民主憲政國家保障研究創新的學問自由,是社會、國家及全人類進步的最重要前提。

開學之日,就對新生搞這套跪拜大禮,形同提醒警告學生,要絕對服從教授,更不可質疑、挑戰教授,何來進步創新之可能?

原本,一直不懂東吳大學究竟是思維,會覺得邀聘前總統馬英九任教,是一件有助於提升東吳學風的事。

但是,想想去年的新生跪拜大禮,再想想今年的聘任馬英九,其實也算是一以貫之吧。

對於東吳大學學生與校友,我只能說,深表同情。