郭倍宏依舊!當年一起帶上面具的勇敢台灣人還在嗎? – 兩個太陽的台灣

郭倍宏依舊!當年一起帶上面具的勇敢台灣人還在嗎?

文/兩個太陽的台灣編輯部

民視新董座郭倍宏,高調在228事件70週年的當天,開播台灣學堂。

儘管只是上午跟下午的冷門時段,內容卻是台灣空白了半世紀以上的台灣主體性教育。

包括屬於台灣這塊土地的歷史、文化、哲學,以及最讓北京感到刺眼不開心的憲法學及建國學。

開播還不到一個月,收視率也不盡理想,絕大部分台灣人根本不知道這些節目,北京已經無所不用其極出手了。

台灣內部的統派勢力也積極配合,恐嚇民視股東及電視廣告商,甚至警告民進黨高層。

郭倍宏,何許人也,他會被打倒嗎?台灣人會眼睜睜看著他被打倒嗎?27年前的故事,值得在此推薦給大家!

郭倍宏,台南人,海外留學生,留學前甚至曾經無知的加入國民黨。在美國參與台灣獨立建國運動,被國民黨列入禁止回台的黑名單。

27年前,1989年的三合一選舉,海外黑名單前仆後繼闖關返台,他也是其中一位,國民黨為他下了12道通緝令,懸賞獎金追加到220萬,比施明德當年美麗島的獎金100萬還多。

郭倍宏不只偷渡成功、還公開預告參與造勢活動,並在重重警力下登台,最後以鋪天蓋地的黑名單面具退場。

接著,又出席民進黨全代會,在警察身後開心留影,最後全身而退,偷渡出境。

郭倍宏氣炸郝柏村的照片

 

故事太精彩,外媒大舉報導。如果你知道當時的過程,你就會了解,郭倍宏是勇者,當年現場眾多不畏國民黨大軍壓境的台灣覺醒者,更是令人感動的勇敢台灣人。

這個真實故事是這樣:1989年4月,鄭南榕殉道後,郭倍宏想盡辦法偷渡回台,為了繼續鄭南榕的志業。

他偷渡回到台灣,高調宣布。國民黨內震怒不斷,透過軍情系統搜捕,參謀總長郝柏村發出12張通緝令,懸賞破記錄的金額220萬元,出動大批軍警全台追捕。

行政院長李煥,祭出首謀叛亂犯將處無期徒刑或死刑,而且所有警察人手一張郭倍宏照片。

郭倍宏「囂張」的預先在三天公佈自己的行程。但是,國民黨動員全台軍警搜捕、包圍之下,郭倍宏還是如期在1989年11月22日,出現在台北縣中和體育場的選舉造勢晚會。

當晚,郭倍宏發表演講,公開喊出:「推翻國民黨,建立新國家!」台下數萬觀眾,群情激昂。

贏得這樣一個壯觀的場面絕非易事,郭倍宏經歷許多的有驚無險。

當天下午,騎摩托車帶郭倍宏去造勢大會的朋友,太緊張而頻頻迷路,下午五點多誤闖會場附近的一間學校。

這個學校整個大操場,坐滿了軍警,兩人差點沒嚇昏。但是,軍警大軍卻沒人注意他們。

怎麼想,也不會想到,郭倍宏竟會就在眼前,就這樣讓他們倆大模大樣地,在眼前180度廻轉走人。兩人順利抵達造勢大會現場!

郭倍宏激昂的演講之後,現場燈光突然熄滅,數以千計的現場群眾,一起戴上寫著「黑名單」的面具,掩護郭倍宏突圍。

1989年,一群勇敢的台灣人!

 

在萬眾「一面」的激情中,郭倍宏戴著跟大家一樣的面具,換掉了演講時的服裝,逃出被上萬軍警團團圍住的會場。

離開造勢大會舞台,郭倍宏隨即取下面具,在兩位貼身同志的護衞下,化身為普通的路人甲,走出會場,企圖搭公車離開。

但是,車行如牛步,原來警察擴大包圍圈,在前方各路口攔截每輛通過的車,展開滴水不漏的檢查。

機警的他們,從車速察覺到狀況不對,當機立斷,變更計劃,下車重新走回會場,當晚留宿會場大馬路旁友人車後座,直到第二天早晨才撒退。

更讓國民黨顔面盡失的,是郭倍宏又演出了更瀟灑的一幕。在逃亡的過程中,他居然找到一個機會,大膽地站在幾個警察身後,微笑著跟警察們拍了一張合影。

還故意提供照片給報社,讓一直信誓旦旦表示掌握他行蹤,只是暫時不逮捕他的台灣警界高層滿臉豆花(台語:很尷尬,無地自容)。

幾天之後,郭倍宏偷渡回到美國洛杉磯,召開記者會,引起國際媒體競相報導,美聯社把旋風般來去無蹤影的郭倍宏譽為「蝙蝠俠」(西方電影中的英雄),日本NHK則稱他為「忍者」。

全員戴上「黑名單」面具就為了掩護一人… 這是台灣史上最酷的一場造勢晚會

全員戴上「黑名單」面具,就為了掩護一人… 台灣史上最酷造勢晚會

1989年冬的那一夜!