回到日本時代去北投洗溫泉--重繪新北投驛 – 兩個太陽的台灣

回到日本時代去北投洗溫泉--重繪新北投驛

新北投驛假如還在原址,就是搭捷運新北投支線,出站後看到的七叉口就是了。

台北捷運新北投支線和淡水線都是循著日治時期的鐵道路線拆除改建而來,所以搭新北投支線出站後看到的七叉口就是原來的位址,現在雖然1916年落成的「新北投乘降場」不見了,但1988年拆除驛站後,以一塊錢象徵意義賣給了彰化「台灣民俗村」重組起來供人參觀。

新北投支線是特別為了到達今之北投溫泉區特別舖設的,係台灣第一條純觀光用鐵道。日本時代,原是首任總督樺山資紀在1896為了給日本陸軍來臺休閒之用,指示成立陸軍療養的「衛戍醫院北投分院」,發現軍人來這裡泡療養後,對水土不服和鄉愁有特殊效果,所以擴大規模,一般官員和眷屬均可來此泡澡,從此蔚為風潮,溫泉旅館或高階官員別莊如雨後春筍般的冒了出來,遊客也絡繹不絕,這裡的溫泉最先稱「瀧湯浴場」(俗稱湯瀧),以瀧為名,是形容到處有小瀑布潺潺流出的溫泉之意。

當時要到湯瀧得在北投驛下車,跨過好幾條街,爬上山坡,迂迴前進才能到達。1910年台北廳長井村大吉規劃北投成為大型休憩娛樂區,1913年起在台北廳長的同意下,花費五萬六千圓,進一步起造「北投溫泉公共浴場」,仿造日本靜岡縣伊豆山溫泉設計成英國鄉村別墅型,一樓磚造,二樓木造的「北投溫泉公共浴場」,也將附近環境做了一番整理,蓋成優雅怡人的北投公園,1916年闢建專為洗溫泉的鐵路路線,也稱「浴場線」,並取了個「新北投」(しんほくと,Shinhokuto)取代原先當地住民叫慣了的「磺港後」,原為「乘降場」,全木構造、屋頂造型頗似北門驛,採急斜坡「袴腰屋頂 」(Clipped Gable Roof),本來只是個休憩站,1937年又向北擴建三分之一面積,改稱新北投驛,形式也做了一些改變。

新北投驛的原址全景拍攝。

我在圖中所繪的就是根據1916的落成的造型而來,那時節新北投乘降場前並沒有任何建物,連樹木也非常稀少,遠處山巒連綿,高低重迭,且水汽氤氳,出口柵欄外停放了許多人力三輪車,後來自動車公路完成,1922年開放六家計程車經營,包含「巴」、「須藤」、「齊藤」、「溫泉」、「七星」和「北投」等,盛況可以想見得到。

繪製期間遇上了一些棘手的問題:其一是當年什麼樣的火車頭才能行駛在這條鐵軌上?1904年日本向英國訂造A8蒸汽火車頭,隨即自行仿製,由「日本汽車會社」出廠的BK24後來運抵台灣,一度為縱貫線主力,隨著時代改變,退居支線,其中淡水線亦可暢通無阻,這一型剛好在台南成功大學光復校區有部已經退役,日本原廠出品的火車頭展示中,於是馬上去拍了照片回來,依樣畫葫蘆一番。

費了很大的功夫,好不容易將火車頭描繪出來,但進一步研究相關資料,這才發現新北投驛的設計很特殊,是終端站式月台,和火車鐵軌方向呈九十度交角,呈「丁」字型,且火車進站是調轉火車頭,由尾部先徐徐入站,載客後再開往台北方向,只是照本宣科以火車尾示人,人家哪知是什麼款型的火車?

到此真是欲哭無淚,我辛苦畫出的BK24是側面,無法與車站立面垂直,又不能以屁股見人,只好「扭曲」歷史真象,以火車頭進站示意,既要重畫,而能開進新北投驛的蒸汽火車頭還有著名的1936年出廠的CK124,以行駛於集集與淡水等支線最為火車迷們所熟悉,若要重現風華火車英雄與驛站美人不可或缺,因此改畫CK124氣派的正立面,無奈又發現原本的月台太低,必須於車門外再加上一座三層階梯木箱。

新北投支線由臺北北門驛出發,車程約35分鐘,每小時開一班,票價二十錢,遊客趨之若鶩,就算是盛夏酷暑期間,也有上千人次前來搭乘。鐵路開通之後,也有了馬路規劃,從老照片看,「巴自動車商會」所經營的路線,應是經由臺北-士林-北投-草山雙向來回行駛,巴士有車掌,尾巴後端還有鐵製的籃子,應是放大小件行李用的,當然也可以驅私家車自行前往;高級溫泉旅館如「星の湯」、「松島屋」、「桔梗屋」等還備有賓士、Oldsmobil的轎車接送。

交通流量據估計每天至少超過百輛,假日車潮更多,一日數百輛,全年遊客多達五萬人以上,平均一天是一百三十餘人前來遊玩,大部份是日本人,旅館亦皆由日本人擁有,台灣人開的也有,而中南部赴北旅行的客人也不少刻意選擇在著名溫泉鄉裡住上一宿。

現在要將留置在彰化的新北投驛拆回來重新組裝也不難,問題是放哪裡?其實原址在捷運未開通前就在七叉路口上,現在要回娘家,叫她搬到隔壁的七星公園住,合理嗎?

 

用手機拍得影像分享:

本文原載《放築時代誌》